Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сети, автоматизация, безопасность, связь  : Вопросы устройства сетей

Скорая помощь 

Системы вызова и оповещения в экстренных ситуациях

Требования к качеству жизни маломобильных групп населения (МГН) постоянно возрастают. Во многом это обусловлено выпущенной 13 декабря 2006 г. конвенцией о правах инвалидов, которая в 2008 году была подписана и нашей страной. В течение нескольких лет в России разрабатываются новые технические регламенты, нормы и правила, которым должны соответствовать все современные здания и сооружения, где пребывают люди с ограниченными возможностями. Особое внимание в документах уделяется безопасности.

Так, например, недавно выпущенный СП 59.13330.2011 «Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» гласит: «уборные, душевые и ванные должны быть оборудованы системой тревожной сигнализации, обеспечивающей связь с помещением постоянного дежурного персонала». Данные требования являются обязательными для медицинских учреждений, санаториев, домов отдыха и общественных зданий (торговых центров, крупных офисов, кинотеатров и т.д.). В то же время строительные и проектные организации сталкиваются с определёнными трудностями в поддержании баланса между ценой и качеством оборудования для обеспечения комфорта и безопасности людей с ограниченными возможностями. Решением этой проблемы является использование современных систем экстренного оповещения и вызова персонала.

Не потерять драгоценное время

Сегодня системы подачи сигнала о необходимости помощи широко используются в отделениях медицинских учреждений, домах отдыха и санаториях. Но зачастую это оборудование устаревшее. Конечно, формально все нормы соблюдены, но именно технические недостатки систем могут привести к критическим ситуациям.

По словам Марата Шейхадинова, помощника президента Общероссийского Союза общественных организаций инвалидов «Союз инвалидов России», современные инновационные средства, которые помогают делать безопасной жизнь людей с ограниченными возможностями, просто необходимы. Эксперт с сожалением отметил, что в настоящее время в специальных санузлах для инвалидов регистрируется довольно много несчастных случаев, и сократить их количество можно только внедрением современных систем экстренного оповещения.

Сигнальное оборудование, которое можно найти сегодня на российском электротехническом рынке, представляет собой комплект тревожных кнопок, устанавливаемых в санитарно-гигиеническом помещении около унитаза и раковины, а также световой индикатор, монтируемый над входом в кабинку. «Инновационные системы экстренного оповещения снабжаются не только световой, но и звуковой сигнализацией, отключить которую можно лишь из помещения, где произошёл несчастный случай. Таким образом, люди защищены от невнимательности или недобросовестности дежурного персонала, - рассказывает Максим Журавлёв, менеджер по группе изделий компании АББ, лидера в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации. - Кроме того, для обеспечения безопасности эксплуатации системы экстренного оповещения в помещениях с повышенной влажностью, какими являются санузлы, необходимо использование сверхнизкого напряжения питания устройств. Это обеспечивает понижающий трансформатор, входящий в состав системы и преобразующий напряжение сети 220В в безопасные 28В».

Рис. 1. Общий вид системы вызова помощи SIGNAL от АББ в санузле для инвалидов

Как отметил Марат Шейхадинов, важным требованием к системам экстренного оповещения является возможность подать сигнал помощи в случае, если человек упал на пол. Специально для этого многие производители оборудуют кнопки вызова шнурами.

Печальный опыт Екатерины Васильевой, дежурного врача подмосковного пансионата для пожилых людей, подтверждает ценность такого простого решения в вопросах сохранения человеческой жизни. «Один из наших пациентов-колясочников отправился в уборную. Когда с момента его ухода из палаты прошло минут сорок, медперсонал забеспокоился, и не зря, - вспоминает врач. - Оказалось, что, почувствовав себя плохо, мужчина потянулся к кнопке подачи сигнала о необходимости помощи, но упал на пол. Хорошо, что спохватившаяся медсестра успела спасти пациенту жизнь».

От простого к сложному

Современное сигнальное оборудование можно использовать не только в санитарно-гигиенических помещениях, но и в больничных палатах. Цель создания подобных систем - обеспечить надлежащий уровень наблюдения и ухода за пациентами со стороны медсестёр и дежурных врачей отделения. Каждый сигнал регистрируется в системе, что позволяет осуществлять контроль поступающих вызовов, а значит, повысить эффективность работы персонала.

Система экстренного оповещения, устанавливаемая в стационарах, оснащается кнопками вызова, которые монтируются в каждой отдельной палате. Как правило, они располагаются около кроватей пациентов, умывальника и в санузле. В коридоре, около входа в каждое помещение, устанавливаются световые индикаторы. Все команды передаются в кабинет дежурного врача или медсестры на центральную панель, индикаторы которой указывают, в какой именно палате была активирована система вызова персонала.

Рис. 2. Общий вид системы вызова помощи в больничной палате



Рис. 3. Схема работы оборудования SIGNAL от АББ

«Сейчас уже есть решения, позволяющие подать не просто сигнал о помощи, а провести его «градацию», - утверждает Вадим Шайхутдинов, инженер компании «Электротехника & компьютеры». - Примером может стать многокнопочная клавиатура FIP2000 от АББ со световой индикацией, которая монтируется на стене рядом с кроватью больного, и специальный блок FIO 2000, принимающий и отображающий сигнал, устанавливаемый на входе в палату.

Клавиатура имеет пять кнопок: красную, жёлтую, зелёную и две белые, каждый цвет означает сигнал-просьбу. Допустим, красный для экстренного вызова врача, жёлтый - нужна медсестра, а зелёный говорит о том, что больной в порядке, просто необходима небольшая помощь. Кстати, такие решения в настольном исполнении могут использоваться в кабинетах врачей».

Рис. 4. Клавиатура и сигнальный блок от АББ

С заботой об инвалидах, ведущих активный образ жизни

С выходом нового свода правил вопрос оснащения системами экстренного оповещения мест пребывания инвалидов стал актуальным и для общественных зданий. Постепенно сигнальное оборудование устанавливается в торговых центрах, кинотеатрах, а также офисах. Примером внедрения системы вызова помощи может стать многофункциональный комплекс, расположенный по адресу Ленинский проспект, 119/43А. «В трёх санузлах для инвалидов, находящихся в офисной части здания, была установлена система экстренного оповещения SIGNAL от АББ, - рассказал Владимир Киваев, специалист компании «А_приори проект». - При подборе сигнального комплекта важную роль сыграли не только его технические характеристики, но и внешний вид. Оборудование SIGNAL представлено несколькими модельными рядами, что позволяет подобрать накладки центральных плат, сочетающиеся с остальными электроустановочными изделиями на объекте».

Выбранное оборудование просто в монтаже - все элементы подключаются по аналогии с выключателями и розетками (есть решения как для открытой, так и для скрытой проводки). Кроме того, система оповещения не требует программирования, что делает её простой в установке и обслуживании.

По словам Владимира Киваева, немаловажным фактором выбора именно линейки SIGNAL стала возможность расширения системы - все изделия от АББ совместимы между собой, и даже если необходимо будет дополнить сигнальное оборудование через 5 лет, подходящее решение обязательно найдётся. Кроме того, все изменения, а также техобслуживание системы экстренного оповещения может производить штатный электрик.

Уровень заботы о такой категории населения, как люди с ограниченными возможностями, определяет цивилизованную зрелость государства. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, порядка четырнадцати миллионов граждан нашей страны являются инвалидами, и значительная часть из них имеют ограничения по передвижению. На данный момент важно обеспечить каждого маломобильного человека не только лечением и социализацией, но и специальными техническими средствами, позволяющими сделать их жизнь не только комфортной, но и безопасной.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль

Дата публикации 13.04.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Электризуемые заграждения неконтактного принципа действия.
Современный рынок специальной техники нуждается не только в средствах обнаружения и контроля, но и в средствах воздействия на обнаруженный объект. В качестве одного из... Подробнее
Серверная: требования к размещению и отделке
Серверная или, как её ещё называют, аппаратная комната - это помещение, предназначенное для размещения крупного телекоммуникационного или серверного оборудования. О том... Подробнее



Все статьи:      «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (120) >> «Вопросы устройства сетей» (5) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (120) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх