Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Электрооборудование  : Монтаж электропроводки

Школа ремонта или Все, что нужно знать об организации электрических сетей в доме 

Организация электрической сети - важный и весьма сложный процесс в обустройстве дома. Многие, осознавая это, приглашают для выполнения работ бригады специалистов, платя солидное вознаграждение, причем не всегда соответствующее срокам и качеству исполнения. Однако сегодня, вооружившись необходимыми знаниями и инструментами, значительную часть работ можно выполнить самостоятельно. Так, выбор необходимого оборудования и подготовка помещения к электромонтажу - под силу практически каждому, а вот подключение к электросети - требует обязательного участия профессионалов.

I этап. Подготовительные работы

Это нужно знать

В первую очередь следует определиться с необходимым количеством электроустановочных изделий (это выключатели и розетки, которые будут использоваться в помещении) и нанести их на план картиры. Это поможет в дальнейшем упростить процесс монтажа, а также точно рассчитать нужную длину электрического кабеля. Однако следует помнить, что если вы планируете не просто поменять проводку или добавить пару-тройку новых розеток, а установить в квартире электрическую сауну, камин, кондиционеры и т.п., то нужно обратиться в проектную организацию для составления технической документации. Специалисты проведут необходимые расчёты, а также согласуют увеличение мощности с вышестоящими инстанциями (Ростехнадзор и Городские электрические сети).

Во избежание перегрузок системы электроснабжения жилья, электрическая сеть разделяется на несколько линий, к каждой из которых подключаются группы светильников и/или розеток. Сумма мощностей осветительных и бытовых приборов, которые планируется включить в электрическую группу, не должна превышать 4 кВт.

«Энергоёмкие бытовые приборы, такие как электроплиты, стиральные машины, бойлеры, джакузи и гидромассажные ванны, нуждаются в отдельных электрических линиях, - поясняет Виталий Иванов, инженер-проектировщик систем электроснабжения ООО «Электромонтаж-групп». - Если в доме три и более компьютера, необходимо также определить их в отдельную группу. Индивидуальная электрическая линия должна быть проложена для розеток на кухне, т.к. часто именно в этом помещении устанавливается большое количество бытовых приборов. Для оставшихся светильников и розеток можно организовать отдельные группы для каждого помещения».

На каждую линию необходимо устанавливать автоматический выключатель (АВ), предохраняющий электричекую сеть от токов перегрузки и токов короткого замыкания. В розеточных группах вместо АВ зачастую применяются автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ). Эти устройства служат для защиты от поражения человека током и возникновения возгорания.

«В быту АВДТ позволяет избежать ситуаций, когда, не зная о повреждении изоляции электрического провода, человек касается металлического корпуса бытового прибора (стиральной машинки, кондиционера) и получает удар током, - рассказывает Иван Бараев, инженер по группе изделий ООО АББ, лидера в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации. - Как правило, в домах устанавливаются автоматические выключатели на ток 10А или 16А и АВДТ на ток 16А или 25А с током утечки 30мА. Лучше всего выбирать компактные модели аппаратов защиты: так, стандартный АВДТ занимает в щите 4 модуля - это 72 мм, а, например, АВДТ DSH941R от АББ - всего 2, т.е. 36 мм. Таким образом, при установке, скажем, четырёх АВДТ потребитель сэкономит почти 15 см ширины щита».

По словам Елены Зайцевой, инженера-проектировщика систем электроснабжения ООО «Спектр», выбирая аппараты защиты, потребитель обязательно должен проконсультироваться со специлистами-электриками, которые помогут определить требуемые характеристики устройства. Устанавливать автоматические выключатели и АВДТ в квартирный или этажный щит могут только профессионалы с необходимой группой допуска по электробезопасности.

Также необходимо выбрать кабели, которыми будет осуществляться разводка в доме. Как и при подборе аппаратов защиты, главным критерием является мощность каждой группы. Часто потребители совершают серьёзную ошибку: из-за привлекательной цены приобретают алюминиевые провода. На самом деле они не предназначены для прокладки электрических сетей в квартире или доме, поэтому нужно выбирать медные провода с нераспространяющей горение изоляцией: например, марок NYM или ВВГнг.

Для расчёта длины кабеля следует не только определить примерное место расположения, но и высоту установки выключателей и розеток. «Чаще всего в комнатах розетки располагают на высоте 20-30 см от уровня пола,на кухнях - с учётом высоты мебели, обычно это 1,3 м. Если в доме не электрическая, а газовая плита, нужно выдержать минимальное расстояние от выключателей, розеток и элементов управления до газовых труб - 0,5 м. В ванных и душевых комнатах розетки устанавливаются на расстоянии не менее 0,6 м от душевой кабины, - рассказывает Виталий Иванов. - Высота установки выключателей и светорегуляторов в комнатах обычно составляет 80-90 см от уровня пола, а в коридоре, холле и кухне - 1,5 м.»

Прокладка электрической сети

Далее нужно определиться, каким способом будет осуществляться прокладка кабеля: открыто - в специальных коробах или трубах; либо скрыто - за подвесными потолками, в строительных конструкциях и штробах под штукатуркой.

Организовать электропроводку открытым способом гораздо проще: не нужно проводить никаких специальных работ, кроме монтажа самих электрических линий. Скрытая проводка визуально более привлекательна. Однако выполнить её иногда очень сложно: например, в старых домах при штраблении стена начинает крошиться, приходится тратить много времени и сил на организацию «борозд» под кабель.

«В своей квартире мы выполняли открытую проводку. Прятали провода за специальные плинтусы, подвесные потолки, а для ответвлений к розеткам и выключателям подобрали специальные цветные короба, которые органично вписались в интерьер», - делится практическим опытом Елена Томилина, художник.

Кроме того, работ при скрытой прокладке кабеля гораздо больше. «Помимо штрабы для провода нужно ещё и отверстие, в которое будет вставляться установочная коробка для монтажа механизма выключателя или розетки, - поясняет Сергей Югай, менеджер по группе изделий ООО АББ. - Однако часто приходится сталкиваться с тем, что отверстие в стене получается слишком глубоким и коробка «проваливается», оказываясь ниже поверхности стены. Сегодня эта проблема легко решается при помощи монтажных (установочных) коробок серии AU/AUS и подъёмных колец серии PMR высотой от 13 до 60 мм. Кроме того, в ближайшее время появятся специально разработанные в Германии «умные» коробки, которые имеют изменяемую монтажную глубину и выдвижное компенсирующее кольцо, позволяющее осуществить точную установку изделия».

По словам специалиста компании, такие установочные коробки удобны ещё и тем, что после монтажа их можно закрыть крышкой, оборудованной электронным чипом, и приступить к выравниванию стен. При этом конструкцию можно полностью покрыть слоем штукатурки. После того как он высохнет, место установки будет легко определить при помощи специального переносного прибора - датчика, который среагирует на чип.

Останется только сбить штукатурку с изделия, снять крышку - и можно устанавливать механизмы выключателя, розетки или другого электротехнического оборудования.

В странах Европы на некоторых заводах «отливают» плиты для монолитного строительства с уже вмонтированными установочными и распределительными коробками и трубами под проводку. Для этого компания АББ производит специальные изделия с креплением под опалубку или стальную арматуру, способные выдержать большое давление бетона. Подобная технология используется и на некоторых заводах нашей страны.

II этап. Подбор оборудования

Технические характеристики

«Основной характеристикой электроустановочных изделий является рабочий ток. Обычно в квартирах устанавливаются выключатели на 10А (бывают и на 16А, они применяются для сетей, в которые подключается большое количество светильников) и розетки на ток 16А. Для подключения электроплит и других мощных бытовых приборов применяются розетки на 25 или 32А», - рассказывает Виталий Иванов.

При выборе устройств для организации электропитания помещения следует также учитывать, что для каждого вида проводки существует свой тип выключателей и розеток. Изделия для открытой проводки представляют собой выключатели и розетки накладной конструкции, их нежелательно применять при скрытой прокладке кабелей.

Детектор движения Busch-KomfortschalterСветорегулятор DrehdimmerСветорегулятор Busch-Universal-Dimmer carat Drehdimmer

Необходимо помнить и про специальные розетки для ванных комнат и душевых. «В помещениях с повышенной влажностью не допускается установка розеток со степенью защиты ниже IP44. Это означает, что конструкция изделия должна предохранять человека от прикосновения к токоведущим частям, а сама розетка быть конструктивно защищена от проникновения влаги и попадания воды на контактные группы. Так, например, для достижения повышенной степени защиты у изделий серии Impressivo (скрытая/открытая установка) и Ocean (открытая установка) есть дополнительные уплотнители, фиксирующая рамка с винтовым креплением и откидная крышка», - отмечает Сергей Югай.

Дизайн

Другой важный критерий, по которому потребители часто подбирают выключатели и розетки - дизайн. «Современные электроустановочные изделия выполняют не только функциональную, но и декоративную роль, - считает Екатерина Паршинцева, частный дизайнер. - Например, в классический интерьер хорошо впишутся однотонные изделия белого, серебристого или золотистого цветов. Для комнаты в стиле ампир или прованс подойдут выключатели и розетки, выполненные из материалов, имитирующих драгоценные металлы или поделочные камни. А вот для ультрасовременного направления хай-тек можно выбрать изделия с рамками из цветного или матового стекла и пластика».

По словам экспертов компании АББ, для ценителей строгого, лаконичного дизайна были разработаны выключатели коллекции Busch-axcent. Благодаря специальной конструкции декоративных рамок между стеной и накладкой образуется небольшая «воздушная прослойка». Игра света и тени, отбрасываемых выключателем на поверхность стены, создаёт эффект «парящей» рамки, придавая изделию лёгкость и изящность.

«В оформлении современного интерьера потребитель нередко сталкивается с трудностями акцентирования деталей без потери единства образа. Поэтому выключатель либо становится илишне кричащим элементом, либо просто теряется. Серия basic55 гармонично впишется в общую картину жилого пространства, а «добавить красок» и разнообразия в интерьер помогут сменные декоративные элементы электроустановочных изделий, позволяющие создавать до 225 вариантов разнообразных решений. Это даёт возможность воплотить в жизнь самые смелые и необычные дизайнерские идеи, подбирая розетки и выключатели под тон обоев, штор, плинтусов, люстры и даже под настроение!» - рекомендует Сергей Югай.

Инновации

Большинство современных потребителей уделяют внимание не только оформлению комнат, дизайнерски выбирая выключатели и розетки под стиль помещений, но и повышенному комфорту и удобству в собственном доме. Добиться этого помогают такие современные инновационные приборы, как, например, светорегуляторы (диммеры).

Эти механизмы позволяют устанавливать требуемый на данный момент уровень освещения, что не только создаёт комфортные условия, но и приводит к существенной экономии электричества. Кроме того, благодаря светорегуляторам продлевается срок службы ламп, что особенно актуально в тех случаях, когда в доме установлены светильники с нестандартными светодиодами, найти замену которым непросто. Такой прибор можно установить в спальне, где яркий свет практически не нужен, или в детской, если ребёнок боится засыпать в темноте. Уровень освещения при выключении запоминается, поэтому свет, включенный ночью, не помешает остальным членам семьи.

Сегодня на рынке существуют поворотные диммеры, в которых регулировка интенсивности освещения выполняется с помощью ручки, и нажимные, использующие в качестве управляющего элемента клавишу. «Регулятор нужно выбирать в зависимости от типа установленных светильников (лампы накаливания, низковольтные галогенные, светодиодные или люминесцентные), - комментирует Сергей Югай. - Но можно использовать и универсальный светорегулятор Busch-Universal-Dimmer. Этот прибор работает со всеми типами нагрузок, кроме люминесцентных ламп (из-за особенностей «протокола» управления для них нужен специальный механизм)».

Еще одно интеллектуальное устройство - детектор движения, включающий или выключающий освещение при обнаружении присутствия или отсутствия человека. Эксперты советуют не устанавливать датчики в местах, где человек находится постоянно, поскольку для того чтобы свет не погас, придётся регулярно двигаться. А вот в коридорах, проходных холлах, санузлах и ванных комнатах, где часто забывают выключать свет, такое устройство весьма желательно, в том числе и из-за экономии электроэнергии.

Обнаружению человека датчиком могут помешать элементы мебилировки, декоративные предметы интерьера и даже крупные густые или широколистные растения, однако для того, чтобы этого избежать, применяют детекторы движения потолочного исполнения (датчики присутствия). В отличие от обычных, настенных, в каждом таком устройстве установлены четыре инфракрасные матрицы, что делает потолочное устройство в 6 раз чувствительнее: он реагирует на движение головы, кистей рук.

«Детекторы движения разделяются на полностью или частично автоматические. Так, детектор движения Busch-Komfortschalter может эксплуатироваться в четырёх режимах: ручной; полуавтоматический (включение освещения происходит, когда датчик улавливает движение человека, а выключение ручным способом); режим временного автомата (входя в помещение, потребитель включает свет, а вот отключаются светильники сами) и полностью автоматический режим», - рассказывает Елена Зайцева.

Так же, как выключатели и розетки, «умные» приборы делятся на устройства для скрытой и открытой проводки. Для монтажа первых необходимы установочные коробки с достаточной для укладки проводов и удобства монтажа глубиной, вторые обладают накладной конструкцией. Диммеры и датчики открытой установки можно подключать к уже проложенным электрическим сетям.

Для датчиков движения большую роль играет место их установки. Детектор регистрирует инфракрасное (тепловое) излучение, которое имеет низкую проницающую способность. Поэтому, например, в коридоре этот элемент управления нужно устанавливать на потолке или боковой стене таким образом, чтобы входная дверь при открытии не закрывала собой датчик, и он мог среагировать на тепловое излучение человека, вошедшего в дом.

III этап. Строительные работы

Открытая разводка проводов выполняется по стенам, в негорючих и/или нераспространяющих горение трубах (из полиэтилена низкого давления ПНД, полиэтилена высокого давления ПВД, поливинилхлорида ПВХ, полипропилена, стали) трубах, в специальных кабельных плинтусах и в коробах (они ещё называются кабель-каналами).

Главное - соблюдать правила безопасности. При прокладке труб по горючим основаниям (например, дерево), необходимо использовать нераспространяющие горение материалы, а также обеспечить расстояние не менее, чем 10 мм от трубы до стены. Выполнить это можно при помощи специального держателя.

Для прокладки кабелей можно применять короба размером 15х10 мм или 20х10 мм, в зависимости от сечения провода, а питание к электроплитам лучше подводить в каналах 25х16.

При монтаже в первую очередь нужно закрепить короба и плинтусы. Они фиксируются клеем или саморезами, а все прямые и угловые соединения выполняются с помощью специальной фурнитуры. Затем с кабель-каналов снимается крышка, внутрь укладываются провода и конструкция закрывается.

При скрытой проводке электрическая сеть прокладывается в пустотах строительных конструкций и штрабах, выполненных в стенах. Кабели должны идти строго горизонтально или вертикально, чтобы исключить случайное повреждение проводки при дальнейших работах. Технология монтажа довольно проста: в стене при помощи перфоратора или штрабареза выполняется борозда, в которую укладывается кабель, и сверху закрепляется штукатуркой. Отверстие для установочной коробки выполняется при помощи перфоратора с насадкой-коронкой.

После проведения подготовительных работ можно приступать и к электромонтажным, обесточив перед началом помещение. Однако подключение всех коммуникаций и устройств к электросети могут проводить только профессионалы. Вам на данном этапе можно будет только наблюдать.

Оказывается, сегодня организация электрической сети дома - процесс не столько сложный, сколько увлекательный. Широкий выбор различных устройств позволит вам воплотить самые смелые дизайнерские фантазии, сделав при этом пребывание дома приятным и комфортным. К тому же, выполнение значительной части работ самостоятельно поможет сэкономить не только деньги, которые лучше потратить на красивые и интеллектуальные новинки для дома, но и время, а в некотрых случаях - даже нервы. Главное, помните - всю работу с электричеством необходимо доверить професстоналам, ведь от этого напрямую зависят безопасность ваша и вашего жилища.

Пресс-служба ABB

Дата публикации 19.10.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Способы соединения электрических контактов
У любого, кто собрался хоть что-то сделать с проводкой: будь то перенос розетки или смена люстры, вызывает живой интерес тема надежного и безопасного, во всех... Подробнее
Электромонтаж внутренней открытой электропроводки в деревянном доме.
Одним из ответственных решений в построении схемы электроснабжения в деревянном доме является выбор способа прокладки кабеля и установки электрооборудования... Подробнее
Как сделать расчет электропроводки в квартире
При произведении ремонтных работ или замене старых электрических кабелей, все сталкиваются с необходимостью произвести правильный расчет электропроводки в квартире.... Подробнее



Все статьи:      «Электрооборудование» (271) >> «Монтаж электропроводки» (17) >>


Смотри также: Каталог «Электрооборудование» >>
Фотогалереи (18) >>
Статьи (271) >>
ГОСТы (499) >>
СНиПы (5) >>
СанПиНы (4) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (2) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх