Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Недвижимость  : Недвижимость

Аспекты бизнес-недвижимости: в профиль и анфас. Чёрная Рука или Гроб На Колёсиках… – зачем, чего и почему боятся участники рынка бизнес-недвижимости 

«В чёрном, чёрном городе была чёрная, чёрная улица.
На чёрной, чёрной улице стоял чёрный, пречёрный дом.
В чёрном, чёрном доме была чёрная, пречёрная комната.
В чёрной, чёрной комнате стоял чёрный, пречёрный рояль…
А по ночам из черного, черного рояля …»

- Стелла Иванова, рассказ - «Про черную руку, гроб на колесиках и виноградное вино…» в LiveJournal.com

«Не бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется…»

- Джон Ньюмен, Английский кардинал, центральная фигура в религиозной жизни Великобритании викторианского периода.

К огромному моему сожалению, состояние нашего общества таково, что (в подавляющем числе случаев) наилучшей возможной помощью от окружения деятельного человека, для него самого, является отсутствие помех со стороны этого окружения!
Это и всё.
Всего лишь, и лишь только …

Реальные же помощь и содействие – вещи на порядок выше в этом мире, чем даже, даже чем …, чем даже понимание - как таковое. Хотя оно, понимание, и само по себе ценно необыкновенно, и в таком же жутком дефиците…

Да-а…

   
Те, на кого неожиданно падает бетонная плита «тяжёлых обстоятельств», с готовностью называют это судьбой. Но вот только радости это им не добавляет… Далее обычно настаёт час выбора – который и будет создавать эту самую «судьбу» в дальнейшем.

Это как в анекдоте о ситуации с гвоздём в скамейке, на которую присел прохожий. Мне его подруга моя хорошая рассказала, анекдот этот.
По Skype.
Как обычно в таком фольклоре, первым русский сел. Колет. Ах, твою ж мать! Подобрал рядом камень – забил гвоздик – хорошо! Вторым на такое место той же лавочки приземлился хо… (так, будем политкорректны, это модно нынче!), украинец сел. Мешает и больно. Встал, расшатал гвоздик, достал и в карман себе положил – добро! Пригодится. Потом в схожую ситуацию попал и бульб.., а чёрт! – белорус. Не комфортно ему. Режет-колет-болит, мешает тоже – и сильно… И так поёрзал, и сяк…
Покривился чуток и решил:
- А может так и надо?

Подруга моя, коллега и соратник, по национальности еврейка. Ну, повезло человеку, … И анекдоты любит, умные. Я не еврей, я украинец, у меня только фамилия-прозвище похожа. Да характер, г-мм, слегка. Ну и анекдоты я тоже очень люблю, в том числе про евреев, и знаю их множество. Этого не знал – посмеялся хорошо, и тут же выдал коллеге его продолжение. Придумал.
О еврее, конечно!
Он тоже опустил свою пятую точку на такой же остряк той же самой скамейки. Вскочил. Смотрит – гвоздь! Видит – рядом, вполне довольный собой, сидит хохол. К нему и обратился:
- Послушайте, уважаемый! Тут гвоздь в скамейке. Вам не нужен?

Чем тут хорош этот анекдот, так это тем, что он наглядно показывает и то, как возникает проблема, и то, как она решаться может.
А по всякому может!

Все мы – люди, все - человеки. Даже предприниматели (!), что бы и как, не «тявкали» по этому поводу марионеточные СМИ на поводке у подавляющего государства.
Вот что мне нравится в деятельности литератора, так это то, что ему можно говорить правду, и что нет над ним начальника.
Мелочи, конечно - а как приятно!

Эта статья – о СТРАХАХ. Несколько странно, правда?
Правда-правда.
Но это только видимость…

Много, гораздо много большая правда то, что бизнес – это люди, это межличностные отношения, это общение – в самую первую очередь. И это, в том числе ещё и, говоря техническим языком Саентологии, человеческие эмоции и реакции.

ЧЭР – это аббревиатура.

Те, кто знаком со Шкалой Эмоциональных Тонов Человека, разработанной и внедрённой Л. Роном Хаббардом (а кто НЕ знаком – многое теряют, и зря, если честно), знают - что область ЧЭР это нижняя часть этой шкалы (ШТ – в дальнейшем). Та её часть, где нет места здравому смыслу, разуму, созиданию и я уже молчу о творчестве. Это зона, в которой «свет в конце туннеля» либо отсутствует полностью, либо – при приближении – оказывается в результате очередной большой и обычно белой частью тела. Той, что чуть пониже спины…

Тон страха (1,0 на этой шкале) как раз посредине этой области. Между апатией (0,05 - ниже уже только смерть тела) и антагонизмом (2,0).

Почему я об этом пишу? Потому что участники рынка бизнес-недвижимости (все!) имеют отношение к БОЛЬШИМ деньгам. Иногда – непомерно большим, слишком большим, как для них. И часто, и очень часто - по моим наблюдениям – «крыша едет не спеша…».

«Тихо шифером шурша…».
У них.

Место, где обычно заканчивается эта «поездка», именно страх. И ровным счётом ничего хорошего такое положение дел этим самым участникам не даёт. Как правило, и чаще всего, строго наоборот. Такая фиксация приводит их аккурат к тому месту, которое я уже упоминал выше, и которое, бывает, маленьким «массируют» при игре со спичками на маминой кровати. Размер и сила притяжения этого «места» в таких случаях впечатляют - даже со стороны глядя.

Ладушки. Спешить не будем. Горькой правды всё равно не избежать – так что готовьтесь.

Так.
Давайте-ка для начала определим наших действующих лиц. Кто они, участники этого рынка?
Игры…
В бизнес-недвижимость.

Или, если уж на то пошло, кто там у нас, согласно «Теории Игры», Игроки и Фигуры. А кто (по-своему назову) – Куклы, и кто - сломанные Фигуры и т.д. Не будем трогать только Создателя Игры.
Оставим это для размышления, для интриги…

Перечислим категории по степени важности для итога процесса:
- Это, во-первых, сами продавцы и покупатели (индивидуумы, а не «фирмы»!) - живые люди, владельцы. Те, кто принимает решения и ставят последние подписи - понятно, что это и есть наши Игроки.

Вот им то и не скучно, не-е-ет!
Совсем.
Тон высок. ОЧЕНЬ.

И «хронический», и «острый» и даже «социальный» тон. А это разные весьма вещи. Последний, так и вообще только личина и маска, «социалка» - как говорят на сленге продавцы-саентологи.
Показуха, что бы уж совсем понятно было.
Нам же важен более-менее постоянный тон, хронический. И острый, иногда…
Тон игры, по упомянутой выше шкале тонов человека, это 22,0 – это очень, очень высоко! Практически весь доступный потенциал человека в этом тоне работает и полностью используется.
Там по-настоящему интересно!
Там ИГРА!
Там, и только там, зона воплощения идей.
Их РЕАЛИЗАЦИИ.
И – внимание! – их, идей, СОЗДАНИЯ.

(Это вам не низкие, в прямом смысле этого слова, и низкотонные «ценности», типа: секс (читай – половой акт и только), корысть – как единственный мотив «нормального» человека, а также «престиж» и праздное безделье. Которые маниакально просто, старательно-остервенело навязываются сейчас людям всех сообществ так называемой «пятой колонной». Ею уже откровенно стали даже и называть себя «любезные наши» мировые СМИ.

Аналогия с пятым колесом тут неуместна – здесь это полнейшая идентичность, буквально: тоже самое.

Вы не находите интересным сходность некоторых из значений слов «реализация» и «продажа»? Я – нахожу. И вижу. И Вам покажу, случаем пользуясь.
Это то именно, почему настоящие продажи считаются у нас «ну очень трудным и очень сложным делом». В котором только на случай рассчитывать и можно. Или на бред типа НЛП, гипноза и т.д. Почему не на электрошок, к примеру? – ведь этот грязный трюк из той же самой оперы, что и прочие «терапевтические» прелести психиатрии. Лоботомия, кровати-клетки, легализация наркоты и т.д.
Не знаю. Не докатились ещё, наверное.

Дело то в том, что и воплощение ЛЮБОЙ конструктивной идеи, и продажи (если это ПРОДАЖИ настоящие, а не втюхивание позорное) в нашем хронически низкотонном современном социуме, требуют от человека состояния и способностей которые появляются у него только на уровне сильного интереса (3,3 на ШТ) или выше.

Людей, которые имеют этот тон как постоянный свой (хронический) – очень мало, увы. Тех, кто может в нём находится эпизодически (острый тон), поднимаясь к нему например тогда, когда увлечён любимым делом, стоящей для него целью или нечто подобное – больше. Но всё равно не достаточно (хотя это и относительно просто поправимо, при желании самого человека, естественно).

Что и объясняет тот жесточайший дефицит, который существует сейчас на рынке труда. Нехватку страшную толковых и эффективных руководителей и … продавцов. И тем и другим присущ ЕСТЕСТВЕННЫЙ и сильный интерес (не путайте с корыстью – это много ниже на ШТ). И достаточно сильный, а главное – продолжительный, что бы продолжать быть доброжелательными и профессиональными столько, сколько и нужно для реализации задуманного. Достаточный что бы – ещё один термин, извините – неизменно получать Завершённый Цикл Действия (ЗЦД).

Вы же согласны, что недожаренное мясо в ресторане вам поданное, если вы такое не просили, строго говоря, продуктом не является.

Ну вот так.

Далее.

- Ниже по иерархии идут Фигуры – те, кого двигают Игроки, и они это знают, хотя далеко не всегда приветствуют. Но всё-таки двигаются в определённом направлении – когда согласно, а когда и вынужденно. Это интересная публика уже потому, что обычно (но, опять-таки, далеко не всегда) они ниже, и значительно, по шкале, чем Игроки. Имеют с ними прямой, или очень короткий, контакт и могут, благодаря этому, иметь довольно сильное на них влияние. Редко когда положительное… Увы. И часто решающее просто потому, что их в этой категории МНОГО – а Игрок один. И это его ближайшее окружение! Общения с которым не избежать.

Никак.

Это – менеджеры, это управляющие, доверенные лица, приближённые родственники, кредиторы-банкиры, посредники и порученцы, специалисты всех мастей (имеющие отношение к делу) и прочее подобное.
И частенько… т.н. партнёры.
Это та ещё «прослойка»!

Для самого дела особо погано то, что ребятки из этого круга зафиксированы довольно низко на Шкале Тонов. Ещё хорошо, если они – точнее, кто-то из них – будет в скуке (2,5) или консерватизме (3,0). В этом состоянии и выше они ещё могут быть более-менее полноценными Фигурами. Чаще, и - как правило, большинство из них торчит в области ЧЭР по самые «не балуйся».

В зоне «рефлексов и реакций тела».

- Это уже Сломанные Фигуры. И характерной, удручающе омерзительной для Игрока и его замысла, чертой этой ситуации в целом, является то, что тут на чисто механическом уровне вступает в силу один Закон.

Естественный. Физический.

Всегда…

Закон «сообщающихся сосудов».
Если вам ещё памятен школьный опыт на уроке физики.
Для Шкалы Тонов это выглядит так: человек в высоком тоне (здесь у нас это сам Игрок) неизбежно, самим фактом своего рядом присутствия, будет поднимать, будет подтягивать всю эту ораву наверх, к своему положению на шкале. Очень выживательному и приятному положению, заметим.

Я тут вполне сознательно назвал оравой сей «дружный коллектив», в который и входят все эти Фигуры, Сломанные или ещё нет, Куклы, Зрители и далее по нисходящей…

Ну а народ в низком тоне, из окружения Игрока, так же неосознанно и автоматически будет опускать всякий более высокотонный терминал (Игрока!) к которому сможет дотянуться, вниз, «к нам на Колыму…».

Не всегда (хоть это!) организованно, но коллективно – ВСЕГДА!
Толпой, скопом…
Знакомая тактика?

Вот тут-то давайте мы с вами вместе и попробуем догадаться – кто же и кого быстрее и поднимет/опустит??
И не сложно вовсе. Верно?
То-то и оно…
ПОПАНДОС… (извините за феню, но уж больно словцо точное).
Я не настолько… скромен, скажем, что бы называть «тонким намёком» прямой удар в лоб бейсбольной битой…

Мужайтесь.
Дальше – больше.

В силу несущественности для нас и нашей темы, упоминания о прочих, гораздо менее интересных и важных категориях участников Игры, я уже не буду развивать это далее.

Там ведь всё равно - либо четкий «автомат» поведения (выше упоминавшаяся «социалка»), либо такая же явная отстранённость и отсутствие ощутимого влияния…

И так хватает… прелестей.

Вернее – страхов.
Ой! Чего же только не боятся все они, участники наши, - от Игроков и до …, до… - ну так скажем – «мясных тел на полном автопилоте», которых кругом полным-полно, и которым и ловить-то в этом деле неча…
Но которые пытаются, пытаются и пытаются… как камни с горы, по инерции…
Естественно – далеко не ими самими заданной инерции.

Изнасилую себя ради вас и по-привожу тут примеры этой «высоко-интеллектуальной предпринимательской мысли».
Это и страх не ту цену поставить, и не успеть к сроку нужному страх, и в аферу какую попасть, и на налогах не вписаться боязно, и статус потерять, и цели своей не достичь, и много ещё чего…
А! О! Отдельная песня: страх, нет – ужас! - «отсутствия гарантий»…
Не комментирую.

Но это у Игроков.
И что самое смешное, это – как правило! – НЕ ИХ СОБСТВЕННЫЕ СТРАХИ!

А чьи же?
Позже проясним. Непременно.

У прочих «товарищей» всё это много тривиальнее, но и сильнее много. Я тут прикинул чего писать, понял - что, и пригорюнился.
У-у-ух! Тоска-а…
Скукотищ-ща…

Не хочу! Брр…

Но понимание дам: всё, чего эти остальные боятся, и часто просто до судорог и бурчания в животе, это ВСЕГДА одно и тоже, по сути. Боятся они изменений.
Это общий и глобальный знаменатель их страхов…

Причём, вы будете смеяться, изменений они боятся и не хотят сильно - ЛЮБЫХ!!
Умонастроение публики в таком состоянии лучше всего выражается фразой «Как бы чего не вышло…» Вот и выходит – НИЧЕГО! Ничего из того, что надо Игроку, что он сам хочет, к чему стремится – НЕ ВЫХОДИТ.
Чудесно, правда?

Они хотят – что бы вы не действовали!
Это деградация, настоящая.
А вот что они говорят при этом, что показывают – вопрос уже другой.

Хочу, что бы вы меня поняли правильно. Я НЕ считаю людей плохими – наоборот. Я ЗНАЮ, что люди очень хорошие и социальные существа. В основе своей. За довольно редким исключением, слава Богу. Но вот степень залегания этой «основы» у разных людей весьма различна. Что и определяет их СОСТОЯНИЕ и их способности на текущий момент. А так же масштаб и направление создаваемых ими следствий. Вектор, так сказать…
Шкала тонов человека только индикатор этого состояния.
Но – убийственно точный!

Так вот – вектор следствий, создаваемых человеком находящимся в зоне «ЧЭР» на шкале тонов, всегда отрицательный по направлению. И чем ниже положение человека в этой зоне, тем больше «мощь и сила» его, с позволения сказать, созидания.
Вот где и кем все эти страхи и «производятся»!
Как с конвейера, потоком…

В силу ряда причин и особенностей человека как духовного существа, эти страхи не имеют почти никакого влияния на более высокотонного индивида. Но только некоторое время и в некотором объеме. А вот дальше…
Дальше - капля камень точит!
Критическая масса рано или поздно накапливается и Игрок, незаметно для себя самого, но неизбежно и автоматически, сползает, в этом вопросе, на уровень ЧЭР и сам делает эти страхи СВОИМИ.
Сам! Своими.
Делает.

И после сам же и испытывает. На себе… А вот это уже далеко не мелочи! И далеко не самые приятные. Я уже и не говорю о конструктиве и реализации первичной его идеи. На этом уровне совершенно другие «ценности» и «возможности», как вы уже понимаете.
Я надеюсь.
Типичный перл из этой сказки: «Ну вот! Я же говорил! Говорил, что ничего путного не выйдет у … (имярек)!! Вот так и вышло! Чудес не бывает…»
Это ЕДИНСТВЕННЫЙ возможный для них уровень реальности.

Не бывает! Точно.
НИКОГДА – в таком состоянии и при такой ситуации. Это в принципе не возможно. Когда роешь яму – в гору не подымаешься…
Больше только жо…, извините – яма становится, но никак не цели! И не результаты по достижению этих целей.

Поражения и недостижения (ваши!) очень радуют людей в таком состоянии, что бы они при этом вам не демонстрировали. Почему? Потому что они делают их (не вас!) правыми. Что возможно и мило с чьей-либо точки зрения, но не с моей точно!
Уверяю вас – мне такое очень мало симпатично.
Хотя и вполне понимаемо.

Тут уж выводы делайте сами, господа.
А мне пора и честь знать.

У умницы Марка Твена есть одна, нежно любимая риелторами всех времён и народов, цитата. В ней буквально следующее:
- Покупайте землю, господа! Её больше не производят…

Истина, так сказать, в последней инстанции.
Но у него же есть и ещё одна жемчужина мудрости, с необыкновенно изящным и тонким, характерным для Твена, юмором:
Цитата
- Кошка, раз усевшаяся на горячую плиту, больше не будет садиться на горячую плиту. Впрочем, и на холодную уже тоже…

Дорожите своими идеями.
Сохраняйте на высоте свою конструктивную реальность.
Игнорируйте всё, что отвлекает хоть на малость от вашей цели, какой бы наглой или неосуществимой она ни казалась кому-либо ещё.
Тогда – вы победитель!

Виктор Гудзон, руководитель Бюро "Vector Realization".

Дата публикации 07.04.11




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Предложение, от которого нельзя отказаться! – что и как нужно сделать для обеспечения лучшего покупателя на ваш объект.
Готовность посмотреть на тему продажи с другой стороны, глазами потребителя, обещает - и предоставляет - великие преимущества по контролю всего дела. Трезвому и... Подробнее
Служу клиенту!
«Эра просвещенного потребителя» - пожалуй, лучшее определение, характеризующее состояние рынка строительства и недвижимости в России. Нынешнего клиента «уже не возьмешь»... Подробнее
Состояние российского рынка быстровозводимых зданий
Кризис привел к сокращению строительной области: кредиты стали недоступны, сократился спрос, резко упали цены на основные строительные материалы, в том числе, на... Подробнее



Все статьи:      «Недвижимость» (166) >> «Недвижимость» (166) >>


Смотри также: Каталог «Недвижимость» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (166) >>
ГОСТы (1) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (1) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх