Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Теплый пол

9 шагов к теплу и комфорту 

Правила выбора, укладки и эксплуатации пленочного теплого пола

Теплый пол есть сегодня чуть ли не в каждой квартире. С ним в дом приходит тепло и уют, которые сохраняются даже в самую коварную погоду. Морозным утром можно спокойно дойти до ванной или кухни, не вздрагивая от разницы температур, а родители могут быть уверены, что ребенок, играющий на полу, не подхватит простуду. Если вы решили приобщиться к счастливым обладателям этого источника комфорта, то стоит узнать несколько нехитрых правил. Их соблюдение поможет выбрать и смонтировать нужную систему домашнего обогрева, которая будет служить исправно, долго и добросовестно.

1. «Не все йогурты одинаково полезны»

И к теплым полам это тоже относится. Поэтому если выбирать — то самые современные, такие, как инфракрасный пленочный теплый пол. «Внутри пленки запаяны карбоновые нагревательные элементы. Они соединены параллельно, поэтому если один вдруг окажется поврежден, то система все равно будет работать. А вот у проводных полов единственный разрыв выведет из строя всю цепь», – объясняет Дмитрий Жарков, к.т.н., технический директор компании «Калео Рус».

2. «Замуровали, демоны!»

Так мог бы воскликнуть пленочный пол, который незадачливые монтажники уложили в стяжку. Если бы мог говорить. Но, к сожалению, не может, и потому эта фатальная ошибка продолжает повторяться раз за разом. А ведь правило очень простое: пленочные системы обогрева несовместимы с цементной стяжкой!

Дело в том, что щелочная среда цементного раствора постепенно разъедает ПЭТ-пленку (полиэтилентерефталатная пленка, которая применяется при изготовлении пленочных полов). А если продавец в магазине утверждает обратное, то это заблуждение, и доверять его продукту точно не стоит. Как объясняет Дмитрий Жарков, пленочные полы были созданы специально для укладки непосредственно под напольное покрытие, а для стяжки есть другие решения, например, инфракрасный стержневой теплый пол UNIMAT.

3. «Все включено»

Лучше всего покупать такой пленочный теплый пол, который, как путевка на море: заплатил 1 раз и забыл о прочих заботах. Готовые комплекты пленочного пола в заводской упаковке — это гарантия правильной комплектации, подбора проводов нужного сечения и отсутствия дефектов на самой пленке. «Например, на упаковках теплого пола CALEO имеется специальная защитная наклейка. При повреждении на ней проступает особая надпись, что делает невозможной подмену содержимого в местах продажи и вложение бракованных комплектующих», – объясняет Дмитрий Жарков.

4. «Глаз как у орла!»

Покупка теплого пола — дело ответственное, но справиться с ним может каждый. Ведь качество изготовления пола часто можно оценить на глаз. Например, не стоит покупать пленочный пол, если его нагревательные элементы имеют вид сплошного пласта, а не узких полос. При таком нанесении карбоновый слой заливается с неравномерной толщиной, поэтому в местах утолщения электрическое сопротивление оказывается выше. Ток потечет через «узкие» места, что чревато пробоями.

Если же переход между нагревательными полосами смазан (есть карбоновое напыление в промежутках), то разрезание пленки нарушит изоляцию по ее краю . При некачественной изоляции таких мест возникнут утечки тока, из-за которых УЗО будет постоянно «выбивать», и пользоваться теплым полом окажется невозможно.

5. «По Сеньке и шапка»

Когда мы делаем ремонт, то покупаем обои и напольное покрытие по размеру комнаты. А мощность теплого пола правильно выбирать, исходя из типа помещения и покрытия. Например, для укладки непосредственно под искусственное напольное покрытие (ламинат, линолеум или ковролин) будет оптимален пленочный теплый пол мощностью 130-170 Вт/м2. или до 280 Вт/м2, если пленка имеет функцию саморегуляции. Для холодного помещения (балкон, первый этаж и пр.) следует выбирать пол мощностью 220-230 Вт/м2.

6. «Не клади все яйца в одну корзину»

А все теплые полы в доме не подключай к одному автомату в электрощитке. Согласно правилам, теплые полы для каждого помещения следует подключать отдельно на дифференциальный автомат соответствующей мощности с током утечки 30 мА. Для подключения используется медный провод сечением, подходящим для мощности подключенного теплого пола.

7. «Быстро сказка сказывается...»

И не менее быстро дело делается, если строго следовать инструкции. Например, укладка по инструкции теплого пола CALEO в комнате обычной городской квартиры занимает обычно не более 2 часов. Поэтому не стоит пренебрегать вложенным в упаковку буклетом, даже если кажется, что «здесь и так все понятно». Тем более, что это гарантирует длительную безаварийную эксплуатацию, сравнимую со сроком эксплуатации железобетонных конструкций дома.

8. «Защищайтесь, сударь!»

Под мягкие напольные покрытия (линолеум, ковролин) нужно укладывать жесткую основу – оргалит или тонкую (до 6 мм) фанеру. Это защитит инфракрасную пленку от повреждений и увеличит срок её службы, а также создаст аккумулятор тепла, что повысит эффективность её работы.

9. «Скупой платит дважды»

Выбирая теплый пол, не стоит зариться на самое дешевое предложение. Лучше отдавать предпочтение продукции известного производителя, представленного на рынке не менее 5 лет. Ведь только в этом случае можно будет найти отзывы реальных покупателей о качестве продукта, его надежности и готовности производителя исполнять гарантийные обязательства. А излишняя дешевизна, как известно, чревата неприятными сюрпризами.

Теплый пол в доме — радость и здоровье в семье. Он будет служить вам верой и правдой многие годы, поэтому отнеситесь со вниманием к советам специалистов, и в вашем доме навсегда поселятся уют и тепло.

Пресс-служба «Калео Рус»

Дата публикации 29.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Теплые решения от «Эгопласт»
Накануне наступления холодов актуальной становиться проблема отопления. Хорошим помощником к централизованному отоплению могут стать теплые полы и замена радиаторов. О... Подробнее
Водяной теплый пол.
Технология отопление пола (электрический или водяной теплый пол) получила свое распространение в нашей стране лишь сравнительно недавно. Еще 15 лет назад никто из нас... Подробнее
Теплый пол - невидимый элемент дизайна кухни
Пол на кухне может быть паркетный, пластиковый или кафельный. Но только электрический теплый пол сможет изменить ее кардинально. Подробнее о преимуществах системы... Подробнее



Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (278) >> «Теплый пол» (23) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (28) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (1) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (45) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх