Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Сети, автоматизация, безопасность, связь  : Безопасность вашего дома

6 фактов и вымыслов о молнии 

Сергей Сергеевич Акинфиев, руководитель направления «Модульное оборудование среднего ценового сегмента» компании Schneider Electric.

Существуют многочисленные ошибочные представления о молнии. У людей сформировалось предвзятое представление о том, что такое молния, каково её действие и как можно от неё защититься. А что вы знаете об этом? Прочитайте и возразите против следующих высказываний о молнии.

1. Стержневые молниеотводы защищают здания от молнии.

Верно. Стержневые молниеотводы защищают здания от пожара, возникающего в результате попадания молнии. Фактически они состоят из металлического стержня и токоотвода. Они устанавливаются на крыше здания и отводят огромный ток от удара молнии в землю.

2. Стержневые молниеотводы защищают мои электрические устройства.

Неверно. Стержневые молниеотводы не обеспечивают защиты от бросков напряжения, вызванных молнией. Поскольку электроустановка соединена с той же землёй, что и стержневой молниеотвод, часть тока может фактически перетекать назад в неё и повредить ваши устройства. Кроме того, огромный ток молниевого разряда наводит во всех проводах внутренней разводки питания импульсы высокого напряжения, опасные для электронных устройств. Ваше оборудование может быть защищено только с помощью устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), например, импульсным разрядником.

3. У меня есть сетевой фильтр со встроенной защитой от перенапряжений. Поэтому устройства, подключаемые к нему, находятся в безопасности.

Неверно. Защита от перенапряжений этого типа не может справиться с высокой мощностью бросков напряжения, вызванных ударами молнии. Для эффективной, комплексной защиты необходимо установить УЗИП в вашем распределительном щите.

4. Ограничители перенапряжения приходят в неисправность при каждом ударе молнии.

Неверно. Ограничители перенапряжения автоматически отводят броски напряжения от ударов молнии в землю. И они могут делать это многократно. Их прогнозируемый срок службы в целом аналогичен сроку службы других устройств защиты, таких как автоматические выключатели и устройства дифференциальной защиты (УЗО).

5. Мне следует выключать свои электрические устройства из розетки во время грозы.

Нет, в этом нет необходимости даже несмотря на то, что многие люди всё ещё делают это. Если в вашем распределительном щите установлен УЗИП, вы можете не выключать свои устройства из розетки во время грозы.

6. Если я установлю устройство защиты от перенапряжений, я могу быть уверен в том, что моя электроустановка защищена от бросков напряжения, возникающих в результате ударов молнии.

Не совсем так. Всё зависит от способа и места его установки. Даже если вы выберете УЗИП подходящего класса, оно будет бесполезным, если вы установите его неправильно. Установка должна выполняться в соответствии с некоторыми важными правилами. Одним из таких правил является длина кабеля, соединяющего УЗИП в вашем распределительном щите с электрической сетью. Чем короче этот кабель, тем лучше.

Кроме того, правильно подобранный и установленный УЗИП защищает электрооборудование от скачков напряжения, вызванных различными техногенными причинами, такими как аварии, переключения и неисправные или помехообразующие нагрузки подключаемые к линиям питания, которые в российских условиях случаются гораздо чаще, и выводит из строя гораздо больше электрооборудования, чем скачки напряжения вызванные молниями.

Материал предоставлен компанией Schneider Electric

Дата публикации 25.05.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом без дыма и огня
Мечта о собственном доме традиционно занимает в наших сердцах особое место. Свой дом означает близость к природе, отсутствие назойливых соседей и место для реализации... Подробнее
Правильный монтаж – главный козырь наш
Секционные ворота уже давно стали неотъемлемым атрибутом современного дома. Это не удивительно, ведь они позволяют без лишних хлопот справиться с задачей сохранности... Подробнее
Как определить качество монтажа роллетной системы
О том, как определить качество монтажа роллетной системы, рассказал руководитель монтажного участка компании «АЛЮТЕХ» Виктор Петрович ГНЕТ. Подробнее



Все статьи:      «Сети, автоматизация, безопасность, связь» (120) >> «Безопасность вашего дома» (20) >>


Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (120) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх