Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Отопление и газоснабжение  : Отопление загородных домов

5 мифов об отоплении топливными гранулами 

На правах рекламы

Несмотря на популярность домашних пеллетных котлов многие до сих пор продолжают сомневаться в их эффективности и безопасности. Мы собрали 5 самых распространенных заблуждений, связанных с отоплением топливными гранулами, и расскажем, почему это далеко от правды.

Миф 1. За пеллетным котлом нужно постоянно присматривать

Один из самых распространенных мифов о пеллетном отоплении связан с тем, что котлы для топливных гранул небезопасны и могут стать причиной пожара. Поэтому якобы такой котел нельзя оставлять без присмотра и лучше всегда быть поблизости.

На самом деле это совсем не так. Конечно, любое отопительное оборудование требует внимания и бережного ухода. Но меньше всего это необходимо котлам для топливных гранул. Риск возникновения пожара в них почти полностью исключен. Специальная система безопасности сразу отключает подачу пеллет при возникновении обратной тяги, поэтому огонь из камеры в топливный бункер попасть не может. Также в случае возникновения пожароопасных ситуаций в камеру сразу подается вода и тушит тлеющие гранулы.

Продвинутые модели котлов оснащены системой охлаждения дымовых газов, которая даже при работе на полную мощность поддерживает низкую температуру некоторых элементов оборудования, например, труб, что также служит дополнительной защитой от возгорания различных конструкций дома.

Миф 2. Топливные гранулы неудобно засыпать в котел

Постоянно подбрасывать гранулы в камеру сгорания не надо. Для этого в оборудовании для пеллетного отопления существует бункер, который наполняется сразу большим количеством пеллет, например, 1-2 тоннами. Этого хватит на 1,5-2 месяца в зависимости от температуры за окном и площади дома. Все котлы оборудованы автоматической системой подачи пеллет, и как только гранулы сгорели, в бункере открывается заслонка, и в камеру отправляется следующая порция. Качественное пеллетное топливо выделяет в среднем 5кВТ/ч энергии. Этого хватит на то, чтобы отапливать помещение площадью 50 м2 в течение часа.

Миф 3. Пеллетные горелки постоянно забиваются золой

Еще одно заблуждение, связанное с отоплением дома пеллетами, заключается в том, что зола от топливных гранул часто забивает горелки, поэтому их надо постоянно чистить.

В действительно же хорошие пеллеты для котлов состоят из древесных отходов, которые практически полностью сгорают. В среднем зольность качественного пеллетного топлива составляет порядка 3%. То есть на одну тонну топлива приходится не более 30 кг золы.

Кроме того, современные модели котлов оборудованы различными системами очистки, благодаря чему убирать золу нужно не чаще чем раз в 2 недели-1 месяц в зависимости от количества сжигаемых гранул.

Миф 4. Пеллетные котлы и горелки стоят очень дорого

Пеллетное оборудование в действительности стоит дороже, чем газовые котлы и некоторые котлы для отопления твердотельным топливом, например, дровами или углем. Однако это компенсируется низкой стоимостью гранул и низкими затратами на обслуживание.

Пеллетные котлы с ростом популярности среди обычных владельцев частных домов с каждым днем становятся доступнее и дешевле. Так, сегодня котел отечественного производства мощностью в 10-20кВТ можно купить за 100-150 тысяч рублей.

Миф 5. Пеллетные котлы не приспособлены для нагрева воды

Некоторые модели пеллетных котлов прекрасно справляются с двумя задачами сразу – это отопление дома и обеспечение горячего водоснабжения. Так, например, двухконтурные котлы с теплообменником могут производить до 600-800 литров горячей воды в час, чего хватит для различных хозяйственных нужд, а также чтобы принять ванну или душ. Кроме того, это существенно экономит пространство дома, поскольку исключает необходимость устанавливать дополнительное оборудование.

При бережной и внимательной эксплуатации пеллетный котел и горелка прослужат вам 20 и более лет и позволят сэкономить на отоплении, поскольку на сегодняшний день топливные гранулы уступают в цене лишь природному газу. Это экологически чистое и энергоемкое топливо с легкостью заменит дрова, уголь, дизельное топливо и электричество.

Если вы хотите купить пеллеты – обращайтесь на «Завод Деревоизделий».

Дата публикации 30.06.16




Смотрите также
Экономика отопления коттеджа
Планируя строительство частного дома или переезд из городской квартиры в загородный коттедж, мы оцениваем не только размер первоначальных затрат на строительство или... Подробнее
Отопление загородного дома
Тенденция последних лет – стремление приобретать загородное жилье, чтобы уйти от суеты и загрязненности мегаполисов, находиться в экологически чистых местах. Но... Подробнее
Отопление частного дома
Проживание в частном загородном доме имеет много преимуществ. Это экологичное жилье, его хозяева имеют возможность насладиться чистым воздухом, свободным от вредных... Подробнее


Прайс лист компании Завод Деревоизделий, ООО на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Отопление и газоснабжение» (285) >> «Отопление загородных домов» (41) >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (22) >>
Статьи (285) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (46) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх