Отопление по-европейски: экономим с умом

Пока цены на газ в Европе колеблются вокруг 2 000 евро за 1 000 м3 и большинство стран континента перешло в режим жёсткой экономии, в России температуру в помещениях регулируют с помощью открытой форточки. И это совсем не повод для гордости — пустая трата невозобновляемых ресурсов не только расточительна, но и крайне вредна для окружающей среды нашего общего дома — Земли. Поэтому и нам не грех воспользоваться наработками соседей, тем более что ничего сверхъестественного они не делают…

Острый галльский смысл

Стереотипное восприятие французов включает любвеобильность, остроумие, страсть к утончённой кухне и… склонность к экономии, иногда даже излишней. Говоря об отоплении, это действительно так: хотя уровень газификации в стране превышает 76 %, привычного нам централизованного отопления во Франции практически не встречается — преобладает автономное. Соответственно, дорогой ресурс каждый экономит как может.

Чисто французским советом признаётся призыв закрывать ставни: в отличие от других стран Европы и России, это распространённая часть оконных систем. Кроме того, местные специалисты рекомендуют зонировать отопление: около 19 °C в гостиной, столовой и на кухне, 17 °C в спальне и 22 °C в ванной (но только когда принимаются водные процедуры). При этом ночью советуют снижать температуру ещё на 2 °C, однако не выключая все радиаторы, поскольку нагрев помещения с нуля требует слишком много энергии.

«До 90 % поквартирного отопления в Париже, — рассказывает Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET, ведущего французского производителя газовых котлов, — на французском оборудовании. Причём наличие в квартире такого котла даёт преимущество с точки зрения риелторов — объект проще сдать за более высокую цену. Как правило, это конденсационные теплогенераторы, способные экономить до 20–25 % расходов на газ. Кроме того, современные котлы, такие как Hydromotrix Condensation Visio, позволяют эффективно поддерживать температурный режим в трёх разных зонах. Поэтому возможность установить прямо на теплогенераторе уровень нагрева в отдельных комнатах очень востребована».

Сумрачный германский гений

Все уже успели посмеяться над видео, где пожилая немецкая дама сооружает обогреватель из свечи и двух керамических горшков. И зря: такой способ в Германии использовали едва ли не с Тридцатилетней войны — теплоотдача от нехитрой конструкции позволяет довольно быстро нагреть пространство рядом с человеком до вполне комфортной температуры.

Впрочем, как и их соседи по Евросоюзу, немцы больше уповают на энергосбережение, при этом подходят к данному вопросу с характерной педантичностью и обстоятельностью. Например, портал для потребителей Verbraucherzentrale советует обратить внимание на такую неочевидную причину тепловых потерь, как неизолированные короба рольставен. Простое их утепление подручными средствами даёт заметный результат — 10 евро экономии на каждый квадратный метр оконных устройств.

Изоляция, по мнению немцев, может быть выполнена даже самостоятельно — с помощью гибкой изоляционной плиты, которая устанавливается и фиксируется в существующей коробке. В российских же условиях стоит сразу заказывать тёплые варианты рольставен, где всё это сделано заводским способом.

В уже смонтированных ставнях утепляется только наружный короб, где действительно можно поместить отрез теплоизоляционного материала — минвату или лист вспененного полимера. Однако для этого лучше вызвать специалиста — так точно не будет допущено фатальных для механизма ошибок и потери гарантии. Что касается энергосбережения, то его повышения можно добиться благодаря системам умного дома. Например, RTS-система Tahoma, изготовленная Somfy, одним из мировых лидеров в разработке и производстве приводов для рольставен и других изделий, позволяет с помощью ПК/смартфона/планшета через специальное приложение наладить зимнюю работу этих оконных устройств так, чтобы они сами открывались днём, когда относительно тепло, и закрывались ночью, сохраняя помещения от охлаждения.

Британия — чудесный сад…

Однако, вопреки Киплингу, множество цветов растёт там преимущественно в теплицах: британский климат тёплым не назовешь. При этом англичане славятся спартанским отношением к холоду: оконные рамы в одно стекло, спокойствие при сквозняках, частое отсутствие горячей воды и всё та же любовь к экономии, приводящая к тому, что 14 °С в спальне считается вполне достаточной температурой.

Поэтому для жителей Великобритании до сих пор актуальны приёмы в стиле «установите двойное остекление» и «утеплите входную дверь и полы». Впрочем, их специалисты дают полезный и для наших широт совет: изолируйте накопитель с горячей водой и трубы. По данным Energy Saving Trust, в британских условиях простое утепление резервуара с горячей водой теплоизолирующим 80-миллиметровым слоем может сэкономить около 18 фунтов стерлингов в год — немного, но главное, что дома становится теплее.

Есть и более экзотические советы: например, не забывать… кидать монетки в счётчик газа. Дело в том, что система предварительной оплаты, распространённая лет 20 назад, сегодня всё ещё сохранилась. Фактически это счётчик газа, который пропускает его к котлу ровно столько времени, сколько оплачено — монеткой или, что более современно, карточкой. И если забыть заплатить, можно выстудить квартиру и даже подвергнуть себя и других опасности — каждый год в Великобритании насмерть замерзают сотни людей, в том числе из-за собственной невнимательности.

Газ — настоящая драгоценность, которую мы воспринимаем как данность. Однако такое лёгкое отношение надо менять: в лучшем случае ресурса хватит на ближайший век, а фраза Менделеева «Сжигать нефть — всё равно что топить печку ассигнациями» относится ко всем ископаемым источникам энергии. Поэтому стоит присмотреться к нашим соседям по континенту, придумавшим много рабочих способов экономии, поучиться которым не грех и нам.
Ваш Дом


Смотрите также: Все новости компании >>
Визитка компании >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

наверх