Зелёные технологии Viessmann в России: ростовский магазин IKEA переходит на экологичное ГВС

Viessmann, производитель, широко известный своими разработками в области «зелёных» отопительных решений и экологическими проектами, поставил оборудование, производящее чистую энергию, в ростовский магазин IKEA. Глобальная компания ещё полтора года назад объявляла о намерениях к концу 2020 года производить столько же энергии из возобновляемых источников, сколько тратят все её предприятия. 

Почему зелёные технологии и окупится ли это?

Использование зелёных источников энергии — это и корпоративная политика IKEA, и глобальная задача Viessmann. Компании поддерживают тренд отказа от ископаемого топлива и снижения выбросов СО2 в атмосферу по всему миру. Поэтому, несмотря на то что у ростовского магазина IKEA есть возможность получать энергию от котельной, оборудованной водогрейными котлами Vitomax, обеспечивать почти 14 тыс. кв. метров торговых площадей горячей водой в летние месяцы будут без использования ископаемых ресурсов.

Вывод теплогенераторов из эксплуатации сократит не только прямые выбросы CO2, образующиеся при сжигании природного газа, но и сопутствующие расходы. Дело в том, что теплотрасса, идущая от котельной, рассчитана на тепловую нагрузку «отопление + ГВС». При эксплуатации таких систем всегда имеются потери через теплоизоляцию сетей и расходы электроэнергии на перекачивание теплоносителя. В летний период, когда по теплотрассе передаётся энергия только для нужд ГВС, относительная доля этих накладных расходов растёт. Солнечная энергия и высокие температуры воздуха позволяют с меньшими финансовыми затратами обеспечить необходимые показатели.

Расчётный срок окупаемости «чистой» системы горячего водоснабжения IKEA в Аксае составляет семь лет. «Это полностью опровергает популярный стереотип, будто зелёные технологии использовать неподъёмно дорого. На самом деле экологичная энергия год от года становится дешевле и доступнее. Технологии не стоят на месте. С каждым годом оборудование, производящее зелёную энергию, становится эффективнее и окупается быстрее», — говорит Сергей Соловьёв, инженер компании Viessmann.

Какое оборудование установлено 

В ростовском магазине IKEA установлена система из нескольких единиц экологичного оборудования — это:
20 солнечных панелей Viessmann Vitosol 100-FM;
8 тепловых насосов Viessmann Vitocal 100-S  мощностью 15,5 кВт;
2 электрокотла Viessmann Vitotron 100 мощностью 24 кВт.

«Гелиосистемы не являются новинкой на российском рынке, но мы пока достаточно сильно отстаём от других стран в их практическом применении, — говорит Сергей Соловьёв, Viessmann. — В том числе и от северных, где солнечной энергии не так много. В Финляндии самая старая солнечная установка Viessmann работает уже более 30 лет и по-прежнему обеспечивает высокий комфорт приготовления горячей воды».

Эксперт поясняет: нагрев воды от солнечной энергии является не только экологичным, но и экономичным. Затраты электроэнергии в этом случае минимальны — только на работу автоматики и циркуляционного насоса. Поэтому в ростовском магазине IKEA система построена так:
— вначале горячая вода греется от солнечных коллекторов;
— если энергии Солнца не хватает (например, пасмурный день или горячая вода в большом количестве потребовалась ночью), к процессу подключаются тепловые насосы;
— электрокотлы установлены в качестве резервного источника энергии.

Высокая эффективность чистой энергетики

Всё оборудование, установленное в ростовском магазине IKEA, — это высокотехнологичные разработки. Плоские гелиоколлекторы Vitosol 100-FM обладают не только высокими характеристиками, но и уникальной технологией ThermProtect. Она автоматически регулирует производительность солнечных коллекторов и предотвращает кипение антифриза в случае стагнации. В целом солнечные коллекторы могут покрыть до 60 % ежегодной потребности в энергии для приготовления горячей воды. Площадь поля солнечных коллекторов, установленных в Аксае, по абсорберу составляет 46,4 кв. метра. В среднем на один квадратный метр площади «поля» из гелиоколлекторов за год попадает около 1000 кВт ч солнечной энергии — это аналогично сжиганию 100 куб. метров газа. Поэтому летом можно полностью перейти на ГВС с использованием их энергии. Оптический КПД оборудования по отношению к площади абсорбера доходит до 82,4 %. 

Воздушно-водяные тепловые насосы Vitocal 100-S. Достаточно недорогие по сравнению с геотермальными установками (стоимость решения в 2–3 раза ниже) системы «воздух — вода», простые в монтаже и эффективные в работе, они быстро завоевали популярность. Коэффициент преобразования Vitocal 100-S составляет от 4,4 до 4,8 (при температуре забираемого воздуха 7 °C и температуре подаваемой воды 35 °C), то есть, потребляя 1 кВт электроэнергии, насос выдаёт 4,4–4,8 кВт тепловой. Летом реверсивные модели могут работать на охлаждение. Установка адаптирована для работы в России зимой. Наружный блок оснащён встроенным подогревателем поддона для облегчения удаления конденсата и подогревателем картера компрессора для облегчения запуска в морозы, поэтому систему можно эксплуатировать при температуре до минус 20 °С.

Электрокотёл Vitotron 100 выведен Viessmann на российский рынок чуть более года назад. Одноконтурный теплогенератор мощностью 8–24 кВт с широким спектром настройки и с функцией регулирования по внешней температуре обладает не только КПД 99,4 %, но и важной способностью — использоваться в комбинации с любыми типами систем отопления и с возможностью управления ими. Vitotron 100 автоматически запускается, когда мощностей существующей системы не хватает для обеспечения потребности в горячей воде.

Комплекс зелёных технологий с IKEA монтировался с помощью насосных групп, комплектующих и автоматики Viessmann. Процесс занял всего один месяц. В середине сентября 2020 года система была введена в строй, проработала она до конца октября. Результаты эксплуатации показали снижение затрат на 60 % даже в осенний период.
Ваш Дом


Смотрите также: Все новости компании >>
Визитка компании >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

наверх