Брокеры обвинили застройщиков в участившихся попытках не платить комиссии

Генеральный директор компании Skolkovo Realty Борис Борискин рассказал о том, чем нынешний кризис не похож на падение рынков в 2014-м, а также предостерег участников рынка от некорректного отношения друг к другу в тяжелые времена.

– Абсолютное большинство прогнозов, которые сейчас даются в отношении рынка недвижимости происходят на основе преодоления предыдущих кризисов 1998-го и 2008-го годов. Кризис 2014-го года был внутрироссийским и политическим, поэтому его можно вынести за скобки.

Падение цен на недвижимость в предыдущие мировые кризисы составляло около 20%. При этом снижение цен было не одномоментным, а постепенным. Так, например, в 2008 году стоимость жилья снижалась в течение года. Вероятно, что в нынешней ситуации, которая является следствием «коронавирусного кризиса», такой сценарий может повториться – стоимость недвижимости будет медленно снижаться.

Важно понимать, что кризис когда-нибудь закончится, а отношения между людьми и компаниями останутся. Уже сейчас некоторые застройщики стали пытаться экономить на комиссиях. Так, наиболее распространенными ситуациями являются те, когда брокер приводит клиента на один ЖК застройщика, а он покупает объект в другом ЖК этого же застройщика. В этом случае некоторые недобросовестные строительные компании заявляют, что это уже их «прямой клиент» и отказываются платить комиссию. Основная причина такого поведения девелоперов – глобальное падение продаж.

Вполне логично, что брокеры без мотивации перестают вести клиентов к определенным строительным компаниям, которые допускают не совсем корректное поведение по отношению к партнерам. Опытные сотрудники и компании, прошедшие ни один кризис, из-за недоверия к контрагентам начинают более подробно фиксировать весь процесс работы с клиентами.

По нашим оценкам, до 30% компаний, работающих в недвижимости могут рассыпаться из неплатежей друг другу.

После кризиса однозначно начнется рост – это было и в предыдущие кризисы. Именно на этом процессе «выросли» многие крупные брокерские компании, которые сегодня занимают лидирующие позиции на рынке. При этом те, кто себя показал и покажет в кризис не с лучшей стороны столкнулись и еще, несомненно, столкнуться с серьезными репутационными потерями со стороны коллег, которые будет невозможно восстановить с помощью «брокерских вечеринок». В итоге продажи у таких компаний «схлопнуться» как карточный домик из-за кризиса и из-за того, что брокеры перестанут вести к ним покупателей.
Ваш Дом


Смотрите также: Все новости компании >>
Визитка компании >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

наверх