06/12/2017

Цели компании совпадают с тенденциями в отрасли

В октябре 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие нового предприятия концерна BASF, ведущего мирового производителя строительной химии. Продукция компании – добавки в бетон, гидроизоляционные материалы, решения для подземного строительства, полимерные полы, химические анкеры и многое другое – широко применяется в России. Это стало одной из основных причин открытия нового завода. Сейчас на предприятии работают линии, выпускающие добавки в бетон, бесщелочные ускорители схватывания бетона и материалы для смазки тоннелепроходческих щитов. Завод производит целый ряд инновационных решений: добавки на основе эфиров поликарбоксилатов и последних инновационных разработок BASF – эфиров полиарилов, не имеющих аналогов в России.
На вопросы о новом заводе и планах дальнейшего развития компании ответил генеральный директор «БАСФ Строительные системы» Сергей Ветлов.

Каковы объёмы инвестиций в новое производство и предполагаемые сроки их окупаемости?

Инвестировать в петербургскую площадку мы начали два года назад и на данный момент уже вложили в проект более 5 миллионов евро. В дальнейшем инвестиции будут продолжать расти. Окупиться, по нашим планам, они должны примерно в течение трёх-пяти лет. Во многом это зависит от общей ситуации на рынке.

Насколько увеличится локализация производства BASF в России?

Здесь также нужно смотреть отдельно на каждый сегмент. Например, если раньше мы всегда импортировали смазки для тоннелепроходческих щитов, то теперь будем полностью производить их в России, т.е. по этой продукции у нас 100%-ная локализация. Более того, в будущем мы планируем наладить экспорт смазок, поэтому выбор Санкт-Петербурга в качестве новой производственной площадки во многом был обусловлен наличием здесь морского порта.

Линия по производству ускорителей схватывания позволила более чем на 60% локализовать выпуск материалов для набрызг-бетона BASF из продуктовой линейки концерна, которая включает готовые сухие смеси, пластификаторы, а также ускорители для мокрого набрызга. Что касается добавок в бетон, то мы уже и раньше производили их в России, а теперь сможем полностью удовлетворить потребности Северо-Западного региона.

Куда ещё будет поставляться продукция нового завода? Насколько она востребована в самом Петербурге? Что получит население региона от реализации этого проекта?

Санкт-Петербург и Северо-Запад – крупные промышленные регионы, где мы уже зарекомендовали себя на знаковых инфраструктурных объектах. В частности, целая серия продуктов BASF использовалась при строительстве Западного скоростного диаметра: добавки в бетон, химические анкеры, ремонтные, монтажные и гидроизоляционные составы. Решения BASF под брендом Master Builders Solutions применялись при ремонте взлетно-посадочных полос аэропорта «Пулково», строительстве нового терминала, при реконструкции Исаакиевского собора. Таким образом, с открытием завода петербуржцы в целом получат качественный продукт, который позволит строить в любое время года без потери качества. Получат надёжное метро, долговечные дороги, новые многоквартирные дома, которые долгое время не потребуют ремонта, и многое другое.

В дальнейшем мы планируем наладить поставки продукции предприятия и в другие российские регионы: на Урал, в Поволжье, в Сибирь.

Я могу сказать, что наша строительная химия вносит значительный вклад в улучшении инфраструктуры в разных городах России, а, соответственно, и в повышении качества жизни населения. За последние 10 лет с нашим участием было построено и отремонтировано свыше 500 мостов и путепроводов, более 100 объектов нефтехимического комплекса, 80 гидротехнических сооружений, свыше 50 объектов подземного строительства и горнодобывающей отрасли, порядка 150 торгово-развлекательных комплексов, около 60 объектов пищевой индустрии и АПК, а также свыше 200 бассейнов, аквапарков и комплексов для водных видов спорта.

Как бы вы охарактеризовали преимущества продукции BASF для использующих её строительных компаний? Снизится ли себестоимость ваших решений благодаря повышению локализации производства?

Специфика строительной отрасли такова, что эффективность многих решений зависит от условий их применения: от климата, особенностей грунта, качества местных строительных материалов, состава цементов и многого другого. Поэтому мы не просто предлагаем решения, но адаптируем их под местные условия сырья и требования заказчика. Для этого при каждом производстве, включая открывшееся, работает собственная исследовательская лаборатория. Кроме того, мы предлагаем комплексные, системные решения и можем полностью закрыть потребность заказчиков по многим направлениям. Это гораздо удобнее и надёжнее – иметь гарантию, техническую поддержку и всю необходимую документацию от одного производителя. Что касается себестоимости, то локализация позволит снизить её в среднем на 10-15%.

Насколько экологичен завод?

Он полностью безотходный. Экология – это первое, с чего начинается обсуждение запуска каких-либо производственных линий. BASF выбирает такие технологии, которые не производят отходов, либо эти отходы используются в следующем производственном цикле. Например, на предприятии стоят водяные фильтры на линиях. Во время производства продукции все испарения проходят через фильтры, все частички оседают в них. Таким образом, в атмосферу поступает чистый воздух. Воду мы используем для промывки оборудования в конце производственного цикла и далее для производства аналогичной продукции.

На заводе у нас внедрён селективный сбор упаковки от сырья и материалов. Мы её собираем в специальные контейнеры, прессуем, уменьшая объём, и отвозим на переработку.

В каких социальных программах участвует предприятие? Планируется ли какое-то партнёрство с вузами?

До настоящего момента все наши усилия были сосредоточены на запуске производства. В дальнейшем, конечно, мы будем принимать участие в социально значимых программах, как мы это делаем в других регионах. Например, в Казани, где у нас также есть производственная площадка, мы поддерживаем благотворительные фонды, помогаем школам, заботимся о детях с ограниченными возможностями.

Вопросы подготовки кадров для компании BASF всегда были в числе приоритетных. Мы сотрудничаем с рядом московских университетов, с Санкт-Петербургским горным университетом.

Почему вы решили расширять производство именно сейчас? Как это соотносится с общей экономической ситуацией?

Во-первых, потребности строительной отрасли таковы, что назрела необходимость наличия производства BASF на северо-западе России. Во-вторых, такое решение на уровне международного концерна было принято уже давно: компания развивает производства в каждой стране, где она представлена. Таким образом, тенденции в отрасли совпали с целями компании.
BASF

Смотрите также: Все новости компании >>
Визитка компании >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Copyright © 1999-2017 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы «Текарт»
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
наверх