27/09/2016

Новость компании ТехноНИКОЛЬ - Минеральная изоляция

Кризис – время для развития
Как себя чувствовал рынок теплоизоляции в 1-м полугодии 2016 г.


Ситуация на рынке теплоизоляции остаётся сложной, но поводов для пессимизма всё меньше. Игроки рынка не только адаптировались к новым реалиям, но и находят, что нынешние условия – подходящее время для развития и долгосрочных инвестиций в расширение производства.

Сводки с фронта
Следуя общей динамике российской строительной отрасли, рынок теплоизоляционных материалов продолжил своё снижение в 1-м полугодии 2016 года. Так, потребление каменной ваты сократилось не менее чем на 10%, что в целом соответствует уменьшению спроса на основные строительные и отделочные материалы.

По сравнению с 2015 годом снизились объёмы продаж теплоизоляции для массового жилищного строительства. В связи с падением доходов населения снижается и потребление теплоизоляционных материалов в частном строительстве. Вместе с тем программы импортозамещения стимулируют строительство объектов в сельском хозяйстве. Также на фоне восстановления промышленного производства присутствует положительная динамика по количеству объектов в промышленной, добывающей отраслях и энергетике.

Цена вопроса
Динамика цен на различные виды теплоизоляции зависит от многих факторов. Так, для вспененных органических теплоизоляционных материалов часть сырьевых компонентов импортируется, а потому цены на них тесно связаны с колебаниями обменных курсов валют.
Для теплоизоляции на основе стекловолокна и каменной ваты цены по большей части обусловлены текущим спросом на продукцию. Например, на фоне снижения потребления ТИМ в частном домостроении в 2015 году наблюдалось падение цен на минеральную изоляцию. В 2016 году уровень цен стабилизировался, и можно увидеть снижение цен только в рамках тендеров по отдельным объектам.

В целом, с начала года цены на теплоизоляцию повторили традиционный сезонный сценарий: снижение наблюдалось в зимние месяцы, что объясняется ограниченным кругом строящихся объектов. В летние месяцы, в разгар строительного сезона, одновременно с увеличением спроса отмечено повышение расценок на большинство видов теплоизоляции.

Найти подход к потребителю
В условиях сужения спроса в других секторах производства стройматериалов отмечена тенденция к выпуску низкомаржинальных продуктов эконом-класса, которые помогают оживить продажи. Но на рынке теплоизоляции ниша эконом-продуктов уже исторически занята локальными производителями. Вход в этот сегмент крупных игроков лишь усиливает ценовую конкуренцию, но не приводит к значительному увеличению выручки. Поэтому крупные производители, работающие во многих российских регионах, ищут другие пути для активизации продаж.

«В 2016 году мы выбрали стратегию дифференциации ассортимента по техническим характеристикам для того, чтобы предложить каждому потребителю оптимальное решение для его специфических задач. Поэтому мы расширили линейки материалов для кровель, фасадов и частного домостроения, – рассказывает Елена Кузнецова, директор по маркетингу компании ТехноНИКОЛЬ, крупнейшего производителя каменной ваты на территории России и СНГ. – Мы считаем данную стратегию более эффективной, чем вывод эконом-продуктов. Есть сложившиеся ожидания потребителей по отношению к качеству нашей продукции, и мы не готовы рисковать репутацией».
Несмотря на очевидные риски такого решения и немалые затраты на запуск новых продуктов, многие компании-производители теплоизоляции заявляют о диверсификации бизнеса и расширении продуктовой линейки.

Повод не для паники, а для работы
На состоявшемся в августе 2016 года Международном конгрессе «Строительная изоляция 2016» компания Indexbox Marketing провела опрос среди 60 руководителей предприятий-производителей теплоизоляции. Несмотря на то, что у 40% предприятий загрузка производственных мощностей сократилась, не менее 30% респондентов заявили, что увеличили производство продукции, и в целом их ожидания на текущий строительный сезон можно назвать оптимистичными.

«В 2016 году мы планируем увеличить продажи как в денежном, так и в натуральном выражении. Сейчас самый высокий сезон продаж каменной ваты и складские запасы находятся на минимальном уровне, а наши производственные мощности полностью загружены, – говорит Елена Кузнецова (ТехноНИКОЛЬ). – Кроме того, мы планомерно продолжаем реализовывать нашу долгосрочную инвестиционную программу. В этом году ТехноНИКОЛЬ запустила заводы в Ростове и Хабаровске с производительностью соответственно 1,3 млн. куб. м и 0,75 млн. куб. м каменной ваты в год. Таким образом, в состав компании теперь входит 7 заводов по производству теплоизоляции на основе каменной ваты. Кроме того, проведено полное техническое переоснащение завода в г. Челябинске».

Открытие новых производств и модернизация уже работающих стали закономерными этапами активного развития компании, которая с 2003 года увеличила объёмы выпуска минеральной теплоизоляции более чем в 10 раз и по итогам 2015 года произвела 10 млн. куб. м каменной ваты.

Точки роста
Инвестиции производителей в увеличение мощностей и выпуск новых продуктов свидетельствуют о том, что немалая доля игроков смотрит на ближайшие перспективы рынка теплоизоляции с оптимизмом. В первую очередь грядущее оживление связывают с активизацией жилищного строительства: несмотря на падение доходов населения, возможен дальнейший рост возведения жилья эконом-класса в связи с продлением программы субсидирования ипотеки. Также всё активнее строятся объекты сельского хозяйства, добывающей отрасли и энергетики. По-прежнему большие надежды связаны со спортивными объектами, которые во многих регионах возводятся к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Второе направление, откуда уже в ближайшее время стоит ожидать роста спроса на теплоизоляцию – это программы по повышению энергоэффективности строящихся и реконструируемых объектов. Так, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в июне 2016 года утверждены правила определения классов энергоэффективности многоквартирных домов. 1 сентября 2016 года вышло Распоряжение Правительства РФ №1853-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по повышению энергетической эффективности зданий, строений и сооружений». Это должно стимулировать применение энергосберегающих технологий и, как следствие, увеличить потребность в высокоэффективной теплоизоляции.

Как всегда бывает, в кризисные периоды пессимисты подсчитывают убытки, сокращают штат и режут затраты, оптимисты же находят в себе смелость расширять производство, завоёвывать новые ниши и географические рынки. Российский рынок теплоизоляции в этом смысле не стал исключением.

ТехноНИКОЛЬ - Минеральная изоляция

Смотрите также: Все новости компании >>
Визитка компании >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Copyright © 1999-2017 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы «Текарт»
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
наверх