26/08/2016

Новость компании AGC Glass Russia

Зажечь на стадионах ЧМ-2018 не получится

Пожаростойкие стёкла обеспечат безопасность спортивных объектов
С начала 2016 г. на крупных спортивных аренах мира уже не раз возникали чрезвычайные ситуации. Так, один из первых групповых матчей Чемпионата Европы по футболу – между сборными Португалии и Исландии – отложили из-за пожарной тревоги. В мае загорелся лондонский стадион Эмирейтс, было эвакуировано 1500 человек. Зачастую виной тому сами болельщики, которые выражают свои эмоции с помощью фаеров и прочей пиротехники, и недостаточный контроль служб безопасности. Чтобы сделать пребывание на играх десятков тысяч зрителей безопасым, современные комплексы, включая площадки к предстоящему ЧМ-2018, строятся с применением огнестойких материалов, а именно пожаростойких стёкол.

УЕФА, Европейский союз и Совет Европы уделяют повышенное внимание вопросам защиты спортивных объектов от огня. Ежегодно перед началом нового сезона проводится международная конференция, создаются экспертные группы для работы над совершенствованием мер безопасности. Однако в нашей стране подобные вопросы пока что решаются не на должном уровне. Так, исполнительный директор «Пожтехника» Антон Анненков отмечает, что в российских нормах ПБ вообще не рассматривается специфика крупных спортивных сооружений. «Действуют общие регламенты, дающие возможность сэкономить, удовлетворив лишь самые формальные требования норм пожарной безопасности, но не обеспечив полноценной реальной защиты с учётом повышенных рисков на объектах такого рода. И никакой ответственности подрядчик не несёт – ведь он проектирует и устанавливает в соответствии с буквой закона», – поясняет эксперт.

«На деле мнимая экономия граничит с преступлением, ведь безопасность не терпит компромиссов. Сегодня особую значимость для защиты спортивных комплексов от возгораний имеет не только сам инженерный проект, но и его реализация в соответствии с требованиями ФЗ №123. Поскольку противопожарные преграды являются элементом внутренних конструкций, установка которых происходит на финальной стадии строительства в условиях уже ограниченного бюджета, подрядные организации зачастую вынуждены экономить на материалах, что впоследствии может привести к трагедии», – комментирует Александр Яшин, руководитель направления огнестойкого стекла компании AGC, мирового лидера по производству архитектурно-строительного стекла.

Важную роль в обеспечении пожарной безопасности на стадионах играет выбор специализированных решений, в том числе огнестойкого стекла для фасадов и внутренних конструкций. Задача защитных преград – сдерживать распространение пламени и теплового потока, что в критической ситуации позволит провести безопасную эвакуацию людей, а также добраться до очага возгорания и локализовать пожар.

Каждый новый стадион – уникальный объект, и требований технического регламента о пожарной безопасности (ФЗ №123) зачастую недостаточно для обеспечения полноценной противопожарной защиты. Поэтому подрядные организации сталкиваются с необходимостью разработки специальных технических условий (СТУ) на каждый проект. Справиться со сложными техническими задачами порой помогают производители. Так, например, компания AGC приняла участие в разработке инновационных решений в области светопрозрачных огнестойких конструкций почти для всех стадионов Чемпионата-2018. Применение таких решений полностью соответствует требованиям ФИФА по безопасности стадионов. Пожаростойкие стёкла компании AGC марок Pyrobel и Pyropane 100 уже используются при строительстве и реконструкции арен в Казани, Москве, Сочи, Санкт-Петербурге, Калининграде. Заявленный производителем класс огнестойкости светопрозрачных конструкций EIW15 и EIW120 позволит обеспечить целостность (E), теплоизоляцию (I) и ограничение теплового потока (W), а это целых 120 минут драгоценного времени для спасения человеческих жизней!

Яркий пример использования безопасных решений – стадион «Лужники», который станет ключевой площадкой ЧМ-2018. На данный момент комплекс модернизируется, и одна из задач – обеспечить одновременно и безопасность, и визуальный комфорт для зрителей. Для этого, а также сохранения архитектурного облика Большой спортивной арены «Лужники», выбраны стеклопакеты на основе полностью просветленного стекла Planibel Clearvision: оно абсолютно бесцветное и имеет светопропускание 92%. Частично светопрозрачные конструкции выполняются с применением шелкографии, которая за счёт отсутствия у листов сторонних оттенков имеет очень эффектный вид.

Всего же ЧМ-2018 готовятся принять 12 стадионов в 11 городах. Часть объектов уже построена. Так, комплекс «Фишт» в Адлере появился в преддверии Зимних Олимпийских игр-2014 и стал центром спортивной жизни города. Архитектурная концепция стадиона уникальна для России. Его крыша сделана из светопропускающего поликарбоната, который помог воплотить в жизнь два образа: морской ракушки и снежной вершины. Покрытие белоснежного купола выполнено из ультрапрочной фторэтиленовой ETFE-плёнки AGC Chemicals, а для остекления объекта выбраны мультифункциональные решения - Stopsol, Stopray и пожаростойкое Planibel.

Пожарная безопасность – один из ключевых факторов в проектировании объектов любого назначения. В случае со строительством и реконструкцией спортивных комплексов она приобретает особую значимость, т.к. стадионы и арены собирают огромное количество зрителей, которые приходят на трибуны, чтобы эмоционально и эффектно поболеть за свои любимые команды.

AGC Glass Russia

Смотрите также: Все новости компании >>
Визитка компании >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Copyright © 1999-2017 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы «Текарт»
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
наверх