16/12/2015

Новость компании GLOBAL

Компания Global выступила экспертом в общественных слушаниях о защите потребителей

Налаженный контроль качества товаров и доступность достоверной информации об их характеристиках — обязательные атрибуты цивилизованного рынка. Это становится особенно актуальным в случае с отопительными приборами (радиаторами), от качества которых зависит здоровье, комфорт и безопасность потребителей. Теме защиты их интересов были посвящены слушания в Общественной палате РФ, в которых в качестве эксперта приняла участие компания Global.

15 декабря 2015 года в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания по теме «Защита потребителей от некачественных и небезопасных отопительных приборов», где обсуждались актуальные вопросы обеспечения контроля качества этой продукции и прозвучали многочисленные мнения представителей государственных структур, контролирующих и общественных организаций, производителей, поставщиков и дистрибьюторов.

В своем выступлении Роман Шидлаускас, директор по развитию представительства компании Global (Италия), заострил внимание на том, что при покупке недорогих радиаторов отопления потребители зачастую получают недостоверную информацию о характеристиках продукции, которую не имеют возможности проверить. В подтверждение своих слов он ознакомил присутствующих с результатами испытаний алюминиевых и биметаллических радиаторов китайского происхождения, которые были проведены в Миланском Политехническом Институте, а также в лаборатории российской компании «Витатерм».

Эти независимо полученные данные практически совпадают и являются особенно настораживающими в свете того, что доля некачественных радиаторов на российском рынке, несмотря на снижение темпов, в настоящее время все еще продолжает увеличиваться. Представленные данные говорят о том, что у продукции большинства китайских производителей показатели теплоотдачи завышены: для алюминиевых радиаторов в среднем на 29%, а для биметаллических — на 22%, при этом экстремальные значения составляют 60% для алюминиевых радиаторов и 35% для биметаллических. Также нередко меньше паспортного оказывается и реальный вес секций радиаторов, причём эта тенденция усилилась в последние годы.

Если недостоверные сведения по теплоотдаче оборудования неизбежно приведут к ошибкам в проектировании систем отопления и недостаче тепла в отапливаемых помещениях, то меньший вес радиаторов обычно говорит о более низкой прочности и надежности конструкции, что повышает риск нарушения целостности радиаторов и, как следствие, возникновения протечек и аварий. А это уже может привести к серьезной порче имущества, дорогостоящему ремонту оборудования и помещений, к риску для здоровья и безопасности людей.

Исходя из озвученных неутешительных данных, г-н Шидлаускас предложил сделать несколько организационных выводов. Для того чтобы защитить интересы всех заинтересованных сторон — потребителей, производителей отопительного оборудования и торговых организаций — необходимо гарантировать единые правила для всех участников рынка. Это приведет к здоровой конкуренции и заставит производителей повышать качество своей продукции, приводить ее характеристики в соответствие с обязательными требованиями, закрепленными в нормативных актах.

Опираясь на европейский опыт, г-н Шидлаускас порекомендовал обеспечить одинаковые условия проведения испытаний оборудования во всех испытательных центрах (требуется оснастить их одинаковым оборудованием) и наладить надежный контроль за их работой. Результаты испытаний необходимо сделать доступными для производителей, их дистрибьютеров и потребителей и на их основании выдавать сертификаты соответствия. И, конечно, контролирующие органы должны прилагать все усилия, чтобы не допускать на рынок несертифицированную продукцию.

GLOBAL

Смотрите также: Все новости компании >>
Визитка компании >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Copyright © 1999-2017 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы «Текарт»
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
наверх