15/09/2015

Новость компании Ridge Tool

Корни против канализационных сетей
Прочистные машины помогут в борьбе с зелеными агрессорами


По словам специалистов из организаций, эксплуатирующих и обслуживающих канализационные сети, одной из частых причин засоров является прорастание в просвет труб корней деревьев и кустарников. Это явление характерно для ливневых канализаций, систем отвода хозяйственно-фекальных стоков, а также для дренажных трубопроводов, и может приводить к тяжелым нарушениям работы муниципальных и частных подземных коммуникаций.

Так, несколько лет назад водоканал г. Томска проводил ремонтные работы на одном из центральных городских коллекторов на пр. Фрунзе. Когда трубу, проложенную 27 лет назад, вскрыли, обнаружилось, что ее просвет почти полностью зарос корнями. По словам Сергея Есикова, начальника цеха сетей канализации ООО «Томскводоканал», городские канализационные сети на 70% представлены керамическими и железобетонными трубами, которые особо уязвимы перед корнями растений.

Практика показывает, что корни прорастают в трубопроводы практически из любых материалов, включая металлы и пластики, используя микроскопические щели и дефекты. Корневые волоски имеют толщину в доли миллиметра, и они могут проникать даже через места стыков и соединений современных труб из ПВХ или полипропилена. В «тепличных» условиях канализации развитие корневой системы происходит очень активно. Тонкие корешки постепенно растут в толщину, одревесневают, превращаясь в мощные и прочные стволы, которые буквально взламывают трубы.

Почему же корни деревьев и кустарников буквально тянутся к трубам? Этой проблемой занимались сотрудники кафедры специальной ботаники Рурского университета (Германия) вместе с Институтом подземной инфраструктуры. Они установили, что почва вокруг трубы всегда менее плотная, чем нетронутая, где не рыли канав. Так что корни растут в направлении наименьшего сопротивления. Кроме того, точки роста на концах корней стремятся к источникам тепла, а канализационные системы всегда имеют температуру несколько выше окружающего грунта. Наконец, даже мельчайшая протечка трубопровода из-за некачественного монтажа становится тем источником влаги, к которому стремится корневая система любого растения.

В теплом и влажном климате растительность гораздо «агрессивнее» атакует подземные коммуникации. Так что если в Средней полосе России и Сибири процесс прорастания корней занимает порой десятки лет, то в южных регионах всё происходит намного стремительнее.

Существует две группы инструментов, способных справиться с такого рода засорами:

- Гидродинамические прочистные машины и установки. Это могут быть мобильные агрегаты, подключаемые к местным источникам электричества и водоснабжения, или полностью автономные каналопромывочные установки с собственным запасом воды, которые монтируются на шасси грузовых автомобилей или прицепов. Объединяет их принцип работы: для прочистки просвета трубы используются струи воды под высоким давлением (до 250 атм). Они настолько сильны, что срезают корни деревьев, минеральные и жировые отложения и любые другие виды загрязнений. В частности, гидродинамическая машина RIDGID KJ-3100, развивающая давление до 205 бар и оснащенная бензиновым двигателем мощностью 16 л.с., очищает трубопроводы диаметром до 250 мм на расстоянии до 61 м. Многие сервисные компании, оказывающие услуги по прочистке канализаций, предпочитают именно этот тип оборудования.

- Механические прочистные машины стержневого и секционного типов. В таких агрегатах жесткий металлический стержень или спираль, наращиваемая секциями, передает усилие с электрического или бензинового двигателя на прочистную головку. Для срезания корней используются специальные головки с насадками в виде шнеков, круговых или спиральных ножей и пил.

«Эти виды прочистных установок отлично подходят для ликвидации самых тяжелых засоров. К примеру, секционная машина RIDGID K-1500 применяется для прочистки труб диаметром 50-300 мм на длину до 90 м, – рассказывает Андрей Макаров, руководитель российского подразделения RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантенического, энергетического и промышленного секторов. – А стержневая машина RIDGID К-1000 предназначена для прямых магистральных трубопроводов диаметром 200-610 мм и длиной до 150 м. Справляться с твердыми корнями деревьев агрегату помогает бензиновый двигатель мощностью 6 л.с. Оператор может вручную регулировать скорость вращения стержня, чтобы выбрать оптимальный крутящий момент. Чтобы предотвратить повреждение стержней и трансмиссии машины при заклинивании прочистной головки твердым мусором в просвете трубы (например, обломками камней), машина имеет ограничитель крутящего момента».

Надо отметить, что удаление растительной массы из просвета трубы с помощью прочистной машины – это только часть необходимых процедур. Важно еще выяснить источник корней и выкорчевать дерево, иначе в скором времени потребуется новая прочистка.

В целом, эту проблему проще предотвратить, чем бороться с ней. Для этого следует проектировать маршруты подземных трасс не менее 3 метров от ближайших зеленых насаждений, а также обеспечивать регулярную очистку территории над трубопроводами от молодой поросли. И конечно, регулярный визуальный контроль состояния трубопроводов с помощью современного видеодиагностического оборудования поможет решать подобные проблемы на самых ранних стадиях. Ведь в запущенных случаях корни успевают настолько сильно повредить участок трубопровода, что его приходится раскапывать и заменять. Надо ли упоминать, что расходы на такие мероприятия значительно превышают стоимость прочистного и видеодиагностического оборудования.

Ridge Tool

Смотрите также: Все новости компании >>
Визитка компании >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Copyright © 1999-2017 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы «Текарт»
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
наверх