Данфосс
08/08/2012

Новость компании Данфосс

На рынке коммерческой недвижимости появляются здания-экономы
В 2012 г. в Москве начали строительство первого в столице бизнес-центра, использующего низкопотенциальное тепло земли для отопления. В качестве источника энергии в ней используется разница температур над землей и под землей. К объекту подведено 400 скважин глубиной по 100 м каждая, откуда тепло с помощью специальных насосов будет доставляться наверх.
В компании «Гема Инвест» (девелопер проекта) подсчитали, что благодаря используемым технологиям расходы на отопление в зимний и охлаждение в летний период будут меньше примерно на 80%, чем на других аналогичных объектах.
Затраты на тепловую и электрическую энергию являются одними из основных для собственников коммерческой недвижимости. В результате все чаще подобные объекты во всем мире проектируются именно с учетом данного фактора. Например, в Сеуле к 2016 году построят небоскреб высотой 385 метров, который благодаря использованию солнечных батарей будет полностью обеспечиваться энергией за счет возобновляемых источников.
Похожие технологии можно применять практически повсеместно, даже в районах с экстремально холодным климатом. Например, в 2011 году экспериментальная солнечная электростанция из 52 панелей была установлена на крыше одноэтажного здания в поселке Батамай Республики Саха (Якутия). Преобразование электроэнергии осуществляется с помощью трехфазного сетевого инвертора Danfoss TrippleLynx. Подобные инверторы позволяют увеличить выработку энергии без добавления новых панелей в солнечную батарею.
Но экономить можно не только благодаря альтернативным источникам энергии. «Например, если установить в помещениях офиса радиаторные терморегуляторы, можно самостоятельно задавать необходимую температуру воздуха, уменьшая ее в период длинных зимних праздников или по ночам, когда в кабинетах никого нет. А современные тепловые узлы с погодозависимым регулированием позволят автоматически уменьшать потребление энергии во всем здании во время оттепелей», – говорит Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс» (крупнейший мировой производитель энергосберегающего оборудования для систем теплоснабжения зданий).
Существенно снизить возможно и расход электроэнергии. В этих целях желательно использовать только энергосберегающую технику – мониторы, принтеры, кондиционеры и т.д. Свод наиболее популярных и простых шагов приведен в проекте «Зеленый офис», реализуемом экологической организацией «Гринпис».
Специалисты советуют не использовать в офисе лампы накаливания, заменив их на люминесцентные трубчатые лампы; применять системы автоматического контроля освещения: фотореле, датчики движения, датчики присутствия и т.п.
За экономию отвечает не только техника, но и сами сотрудники. Нужно следить за тем, чтобы экраны компьютеров автоматически переходили в режим энергосбережения, пока работники находятся на обеде или совещаниях. И уж тем более не оставлять технику включенной на ночь. Офисный компьютер, работающий ночью, потребляет количество энергии, достаточной для печати 800 страниц A4 на лазерном принтере.
Ради энергосбережения можно пожертвовать даже традиционным офисным стилем одежды. Весной этого года в Японии началась общенациональная кампания «на работу – без галстука». Служащие получили право приходить в офис без этого аксессуара и даже без пиджака. Благодаря этому появилась возможность выставлять кондиционер на более высокую температуру, экономя энергию.
Цель любого бизнеса – быть максимально эффективным во всем. В том числе и в вопросах управления недвижимостью. И в этом смысле энергосбережение дает самые широкие возможности и во всем мире, и в России.

Дополнительная информация: Наталья Куртова, пресс-служба ООО «Данфосс». Тел.: +7 (495) 210 89 54.
Данфосс

Смотрите также: Все новости компании >>
Визитка компании >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Copyright © 1999-2017 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы «Текарт»
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
наверх