21/02/2012

Новость компании Данфосс

Время работает на дальновидных

2012 год станет для российского ЖКХ временем подведения первых итогов реализации энергоэффективных программ. Так, к его началу, в соответствии с требованиями закона № 261-ФЗ , все многоквартирные жилые дома и объекты коммунальной инфраструктуры должны быть оснащены приборами учета тепла, а многие из них — не позднее 31 декабря получить энергетические паспорта. Эти меры позволят сделать первый шаг на пути к энергоэффективному ЖКХ — провести инвентаризацию жилого и муниципального фонда на предмет энергопотерь, определить потенциал их сокращения и перечень необходимых для этого мер. Таков стратегический план действий. Однако в некоторых регионах решили работать на опережение — и не просчитались.

Действительно, нет никаких препятствий для того, чтобы заниматься вопросами сокращения теплопотерь уже сегодня, параллельно с обязательными мероприятиями. Тем более что есть целый ряд очевидно необходимых мер, принимать которые придется все равно, например — замена элеваторных тепловых узлов на более эффективные и экономичные тепловые пункты. К тому же, счетчик начинает считать тепло (и деньги) сразу с момента своей установки. Так не лучше ли сразу минимизировать будущие расходы? Именно так решили поступить в городе автомобилестроителей Тольятти (Самарская область).
Начало было положено инициированным городской администрацией проектом организованной установки общедомовых узлов учета тепла и воды в Автозаводском районе города за счет средств муниципального бюджета. «Заказчиком в этом проекте являлась управляющая компания «УК-1 ЖКХ», руководство которой сумело изыскать дополнительные средства на автоматизацию тепловых узлов в половине зданий, где производилась установка теплосчетчиков, — рассказывает Андрей Чигинев, технический директор компании «ТЕВИС», производившей установку оборудования. — При выборе оптимального технического решения мы остановились на блочных индивидуальных тепловых пунктах (БИТП) Danfoss с погодозависимым регулированием. Партию БИТП изготовили по индивидуальному заказу, так как их принципиальная схема была нестандартной из-за требования организовать раздельный учет тепловой энергии и воды в контурах отопления и ГВС. Работы по реализации проекта проводились в течение 8 месяцев: с мая по декабрь 2010 года включительно. Следует отметить, что при этом отопительный сезон на всех объектах начался вовремя и тепло подавалось в дома без перебоев. Общий объем финансирования составил около 110 миллионов рублей».
Как поясняет специалист, в общей сложности на приборный учет тепла были переведены 98 многоквартирных домов с достаточно высокой проектной тепловой нагрузкой — в среднем порядка 1,8 Гкал/час. Одновременно производилась установка водосчетчиков. При этом в 47 из них была проведена модернизация тепловых узлов с заменой гидроэлеваторов на БИТП.
Кроме того, все установленные приборы учета (тепла и воды) сразу же подключались к единой сети диспетчеризации. В этой части проекта инициатором выступила компания «ТЕВИС». «Система диспетчеризации является нашей собственной разработкой. Потребителей, которые заключают с нами договоры на установку и обслуживание узлов учета, мы подключаем к ней бесплатно, — поясняет Андрей Чигинев. — При этом каждый собственник получает право доступа к своим данным учета через Интернет. Это позволяет не только формировать в автоматическом режиме ежемесячную отчетность, но также в режиме реального времени контролировать теплопотребление объекта, формировать выборки и аналитические отчеты».
Именно благодаря наличию системы диспетчеризации участникам реализации проекта удалось оперативно проанализировать его первые результаты. Как отмечает технический директор компании «ТЭВИС», согласно данным учета тепла за январь-апрель 2011 года экономия тепловой энергии в жилых домах, где были установлены БИТП, составила в среднем не менее 15-20%. При этом предполагаемый срок окупаемости проекта не превышает 15 месяцев, т.е. 2 отопительных сезона.
Подтверждают это и первые результаты модернизации. Достаточно сравнить объем потребления тепла любыми двумя идентичными зданиями, одно из которых оснащено БИТП, а другое — элеваторными тепловыми узлами. В качестве примера рассмотрим дома № 1 и № 13 по Юбилейной улице – однотипные многоподъездные панельные 9-этажные здания (рис. 1). В доме № 13 (на схеме отмечен красной точкой), где модернизация теплового узла еще не производилась, общее суммарное потребление тепла за период с 1 января по 28 апреля достигло 3583 Гкал. В доме № 1 (синяя точка), где были установлены БИТП Danfoss, за тот же период потребление составило 2999 Гкал, т.е. на 16,3% меньше. «Это результат первого этапа модернизации отопительной системы, ограничивающегося только установкой регулируемого теплового узла. Если в дальнейшем работы продолжатся, в частности, будет произведена балансировка системы отопления по стоякам и их термостатирование (что особенно актуально для протяженных многоподъездных зданий), то это позволит существенно оптимизировать расход тепла, — комментирует Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс», крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления. — По нашим оценкам, комплексная модернизация отопительной системы, включающая указанные мероприятия, а также установку автоматических радиаторных терморегуляторов на всех отопительных приборах и переход к поквартирному учету тепла, позволяет сократить его потребление не менее чем на 25-30%».
Эффективность применения БИТП подтверждает также и посуточный анализ потребления тепла в зданиях, где они были установлены. Для наглядности мы отобразили на диаграмме (рис. 2) динамику работы отопительной системы пяти различных многоквартирных жилых зданий, в каждом из которых была проведена модернизация тепловых узлов. Как можно видеть, между величиной общего суточного расхода тепла по каждому из рассматриваемых домов (графики в верхней части диаграммы) и колебаниями уличной температуры воздуха в городе существует обратная зависимость. Причем эта закономерность справедлива для любого временного интервала: любому похолоданию соответствует локальный максимум на каждом графике расхода тепла (соответствующие точки соединены красными вертикальными линиями), а любому потеплению — локальный минимум (синие линии).

Практический опыт внедрения систем регулируемого потребления тепла в жилом фонде наглядно доказывает высокую эффективность таких решений. Применяя их одновременно с внедрением подомового и поквартирного приборного учета тепла, можно получить существенную экономию его потребления при разумных сроках окупаемости энергоэффективных мероприятий.
Данфосс

Смотрите также: Все новости компании >>
Визитка компании >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Copyright © 1999-2017 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы «Текарт»
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
наверх