21/09/2010

Новость компании Экоцентр

Советы специалиста.

Очень большое разнообразие бытовых водоочистных фильтров, представленных и рекламируемых различными производителями на российском потребительском рынке, как эффективных средств для получения высококачественной питьевой воды, особенно (в последнее время это просто стало модным) с использованием нанотехнологий и наноматериалов, должно уже не только привлечь внимание потребителя, но и насторожить или хотя бы усомниться в чудодейственных свойствах предлагаемых фильтров.

В природе чудес не бывает! Это известно всем с малых лет. Если Вам предлагают очень простые в обращении и эксплуатации, да еще и дешевые фильтры для приготовления питьевой воды высокого качества с лечебными свойствами из очень грязной воды (болотной, сточной и т. п.) — вспомните известные истории с «докторами»

Чумаком, Кашпировским и т. д.

Появились, усиленно рекламируются и продвигаются на российском рынке водоочистные фильтры с использованием материалов, полученных на основе нанотехнологий. В частности, с использованием графеновых сорбентов, полученных по технологиям, в которых простому обывателю просто не разобраться.

Основа любого фильтра — фильтрующий материал. Все проблемы всех фильтров — это проблемы, связанные с фильтрующим материалом. С уверенностью можно сказать следующее — чудодейственных фильтрующих материалов как с позиции очистки воды, так и с позиции эксплуатации в фильтре, нет. Любой фильтрующий материал что-то улавливает (задерживает) из очищаемой воды, что-то пропускает, что-то отдает в воду либо сам «вылетает» из фильтра в воду и тогда мы его пьем. С этими вещами связаны все проблемы фильтрующих материалов.

Одна из проблем с фильтрующими материалами — эффективно удерживать его в фильтре, чтобы он не вымывался. Если мы говорим о нанофильтрующем материале, тогда в фильтре должна быть установлена удерживающая система еще более мелкая, чем «нано», иначе материал «вылетит» из фильтра. Если (теоретически) такую систему установить — фильтр будет обладать непомерно большим гидравлическим сопротивлением и не пропустит воду. Поэтому, когда Вам говорят о фильтрах-воронках или других фильтрах, предназначенных для бытовых целей с наноуглеродным материалом — Вам развешивают «макароны» на Вашем слуховом аппарате.

Любой наноматериал, в том числе и графеновые сорбенты, предлагаемые для использования в фильтровании воды, обладают очень большим сопротивлением и могут по каплям пропускать воду под очень большим давлением. В бытовых условиях Вам этого никогда не сделать!

Другая проблема — восстанавливать (регенерировать) фильтрующий материал после того, как он исчерпал ресурс (загрязнился). Есть два принципиально отличающихся друг от друга способа: первый — выкинуть материал, второй — каким-либо способом восстановить (отмыть, отжать и т. п.). Для наноматериалов, по всей видимости, наиболее подходящий — первый способ, поскольку отмывать такой материал нужно под давлением гораздо большим, чем давление, при котором происходит очистка воды. Опять же, Вы этого в бытовых условиях не сделаете, равно как и отжать такой фильтрующий материал в бытовых условиях Вы не сможете, тем более отжимом все удалить из фильтрующего материала нельзя. Остается одно — раскошеливаться на новую порцию материала.

И последнее, на наш взгляд, вообще осторожно надо относиться к порошковым (любой структуры) фильтрующим материалам. Чаще всего они «летят» из фильтра, потому что не удерживаются, и мы их пьем, не замечая, а потом болеем, не зная, почему, поскольку по рекламе мы пьем воду высокого качества или даже лечебную воду!
Экоцентр

Смотрите также: Все новости компании >>
Визитка компании >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Copyright © 1999-2017 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы «Текарт»
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных
наверх